Все публикацииПолитика

Кандидатов в президенты ждет повторная антикоррупционная проверка

Сразу после Нового года кандидатов в президенты ждет повторная антикоррупционная проверка.

Кандидатов в президенты ждет повторная антикоррупционная проверка
Фото: gazeta.ru

С 1 января 2010 года чиновники всех рангов начнут жить по новым правилам. Согласно принятым законам, теперь чиновники должны декларировать все свои крупные расходы. За получение подарков стоимостью свыше 302 грн предусмотрена криминальная ответственность. Кроме того, при поступлении на госслужбу документы и декларации будут тщательно проверяться во всех инстанциях — начиная с Государственной налоговой администрации и заканчивая Министерством образования. Не останется в стороне и Минздрав: ему предстоит проверять подлинность справок о здоровье того или иного претендента на должность в органы власти.

Первыми через сито антикоррупционных законов пройдут кандидаты в президенты. Сразу после боя курантов им и членам их семей предстоит заново доказать легитимность нажитого имущества. Однако не все политики оказались готовы к такому повороту событий. Поэтому вчера в парламенте была предпринята срочная попытка отложить на год вступление в силу антикоррупционных законов. Но эта попытка провалилась.

Народный депутат от НУНС Роман Зварыч отмечает, что желание части парламента отложить реализацию закона в долгий ящик связано с боязнью некоторых кандидатов в президенты подвергнуться тщательной проверке. Вместе с тем положение о проведении специальных проверок кандидатов на государственные должности еще не принято Кабмином и находится в стадии разработки Минюстом. По словам уполномоченного правительства по антикоррупционной политике Юрия Сухова, на сегодняшнем заседании Кабмина этот вопрос не стоит в повестке дня. Существует риск, что правительство не примет соответствующее решение до 1 января и закон исполняться не будет.

Проверка информации о кандидатах может быть организована отдельным распоряжением Центризбиркома или Главгосслужбой по приказу правительства. Кроме декларации и справки о здоровье и образовании, указанные ведомства будут анализировать информацию о долговых обязательствах кандидатов за границей, корпоративных правах как самих кандидатов, так и членов их семей. По словам Сухова, проверки будут проводить одновременно несколько ведомств — Минобразования, Минздрав, МВД и ГНАУ. Исходя из того, что практически каждый из кандидатов был замечен в скандалах, связанных с приобретением крупной загородной недвижимости, им будет сложно доказать легальность потраченных на это средств.