Все публикацииПолитика

Ющенко признался, что смотрит на венгерский народ как на братьев

Президент Украины Виктор Ющенко поблагодарил министра иностранных дел Венгерской Республики Петера Балажу за поддержку европейского и евроатлантического курса Украины.

Как сообщили в пресс-служба главы государства, об этом шла речь во время их встречи сегодня в Киеве.

«Мы высоко ценим наши отношения, для нас они имеют особое содержание», - сказал Ющенко.

В этом контексте он отметил активизацию двусторонних взаимоотношений в последнее время – их «высокий динамизм и плотный диалог» как на межправительственном, так и на межчеловеческом уровнях.

Он в частности обратил внимание на прогресс в теме малого приграничного движения, исторической памяти и тому подобное.

«Я убежден, что мы можем сделать наши отношения еще лучше», - сказал Ющенко. – «Для меня это особая миссия, потому что мы смотрим на венгерский народ как на своих братьев».

Президент также подтвердил готовность украинской стороны принять в новом году с визитом Президента Венгерской Республики.

«Было бы очень хорошо, если бы министры иностранных дел принялись за подготовку этого визита, чтобы у нас был хороший портфель договоренностей по ключевым вопросам, которые касаются экономического, гуманитарного сотрудничества», - сказал Ющенко.

В ходе встречи стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего украинско-венгерского сотрудничества, а также состояние и перспективы европейской интеграции Украины в свете решений Тринадцатого саммита Украина – ЕС, который проходил в Киеве 4 декабря 2009 года.

«Я доволен этими результатами. Мы подтверждаем и закрепляем европейскую идентичность для Украины», - сказал Президент.

В этой связи глава государства особенно отметил, что главным вопросом политического диалога в отношениях Украины с Европейским Союзом является подготовка Соглашения об ассоциации. Приоритетом для украинской стороны остается качество и амбициозность будущего Соглашения, подчеркнул Президент. Он в частности отметил удовлетворительный ход переговоров по зоне свободной торговли, прогресс в теме либерализации визового режима и тому подобное.

Ющенко также особенно поблагодарил венгерскую сторону за ее последовательную поддержку европейского и евроатлантического курса Украины и выразил благодарность Венгрии за быструю реакцию по предоставлению Украине гуманитарной помощи для борьбы с эпидемией гриппа.

Вместе с тем во время встречи особое внимание стороны уделили теме обеспечения образовательных и других потребностей представителей украинской общины в Венгрии и венгерской общины в Украине.

Ющенко отметил, что украинское законодательство и внутреннее развитие направлены на обеспечение прав всех национальных меньшинств, в том числе венгерского.