Все публикацииПолитика

Рада продлила мораторий на продажу земли

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2012 года.

За принятие в целом закона 3425 проголосовали 344 депутатов при минимально необходимых 226.

Авторами законопроекта «О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела X «Переходные положения» Земельного кодекса (о сроках продажи земучастков)» являются депутаты Рады от Коммунистической партии Александр Ткаченко, Марина Перестенко и Сергей Гордиенко.

В принятом законопроекте указывается, что необходимость продления моратория обусловлена тем, что до сих пор нет принятых законов о государственном кадастре, о рынке земли, о регистрации земучастков, отсутствует достоверная информация о качественном составе земель, денежная оценка земель сельхозназначения.

В общем, причина продления моратория – неготовность законопроектов, которые должны регулировать земельные отношения, и Рада считает, что при отсутствии соответствующих законодательных и нормативных актов введение свободного пользования землей как товаром приведет к острому социальному конфликту.

Депутаты считают, что продление моратория на продажу земель сельхозназначения позволит предупредить возможные злоупотребления и преступные действия.