Все публикацииПолитика

Высший админсуд оставил Пасенюка своим председателем

Президиум Высшего административного суда возложил исполнение обязанностей председателя суда на Александра Пасенюка до назначения нового председателя.

Высший админсуд оставил Пасенюка своим председателем
Фото: www.rbc.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Высшего админсуда со ссылкой на соответствующе постановление президиума.

Решение о возложении на него таких полномочий было принято 21 декабря.

В сообщении сказано, что члены президиума приняли это решение, чтобы не допустить дестабилизации работы Высшего админсуда, а также в виду отсутствия законодательной процедуры назначения на эту должность, что в свою очередь может привести к затягиванию процесса назначения.

Вместе с тем члены президиума отметили, что они не могут оставить систему админсудов без руководителя в период, когда эти суды должны рассматривать избирательные споры.

Срок полномочий Пасенюка на должности председателя Высшего админсуда истекает 22 декабря.

4 декабря председатель Верховного Суда Василий Онопенко попросил Совет судей административных судов безотлагательно предоставить рекомендацию о досрочном увольнении Пасенюка.

Высший админсуд пересматривает в кассационном порядке публично-правовые споры, одной из сторон в которых выступают органы власти.

Высший админсуд также является судом первой и последней инстанции, где рассматриваются иски, касающиеся установления результатов выборов Президента.