Все публикацииПолитика

Духовенство призывает украинцев прийти на выборы

Всеукраинский совет церквей призывает украинцев прийти в январе на выборы, несмотря на разочарованность в политике.

Члены Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций просят верующих прийти на избирательные участки в день выборов и проголосовать, руководствуясь не личной материальной выгодой, а моральными критериями и собственными мировоззренческими убеждениями.

В обращении подчеркивается, что несмотря на потерю веры в политике, украинцам не следует пренебрегать выбором власти, ведь безвластие - это путь к тоталитаризму и репрессиям.

Избирателей призвали не продаваться за сладкие обещания, журналистов - объективно информировать людей о кандидатах в президенты и ходе избирательной кампании, а членов избирательных комиссий, судей и правоохранителей - помнить о своей ответственности перед Богом и людьми.

Президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский сказал, что этим призывом церкви стремятся оградиться от вероятных избирательных провокаций, похожих на те, что были на прошлых президентских выборах. «Очень вероятно, что во время второго тура снова будет разыгран сценарий "одна часть против другой". Конечно, Всеукраинский совет церквей хочет избежать такой ситуации, поэтому призывает священников воздержаться от агитации на выборах, а также не поддаваться давлению», - подчеркивает Еленский.

Впрочем, по убеждению аналитика, некоторым церковникам все-таки не удастся воздержаться от соблазна поагитировать за политиков. Он приводит пример, что митрополит Одесский и Измаилский Агафангел является депутатом Одесского областного совета от Партии регионов. Поэтому Еленский допускает, что священник может найти возможность рассказать верующим «на чьей он стороне».