Все публикацииПолитика

Ющенко не позволит Тимошенко сдать ГТС

Безответственное отношение со стороны правительства к финансовым проблемам НАК "Нафтогаз України" является недопустимым.

Об этом президент Украины Виктор Ющенко рассказал журналистам британской газеты "Сандей Телеграф" и испанской "Ель Мундо", сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам президента, газовый монополист находится в трудном положении по многим причинам, но главными являются две: нежелание правительства перед выборами повышать внутренние цены на газ к объективному уровню, а также неумение премьер-министра отстоять перед "Газпромом" справедливые для Украины условия договора на поставки и транзит газа.

"Газовая политика Тимошенко - это самая бездарная политика за все время независимости. Это не просто популизм - это коммунизм в квадрате. Да нет, даже коммунисты себе такого не позволяли. Ведь не бывает так, что покупаешь дороже, а продаешь дешевле. Не может Украина покупать газ по самым высоким ценам в Европе, да еще и внутренние цены не повышать. Это прямой путь к истощению ресурсов "Нафтогаза", к его полному разрушению. Цель такой политики одна - сдача украинской ГТС, сдача государственных интересов ради каких-то политических преференций. Я этого не позволю", - отметил Ющенко.

Также во время интервью президент коснулся вопросов внутриполитической ситуации в Украине в канун выборов, достижений государства со времени Помаранчевой революции и отношений между Украиной и Россией.