Все публикацииПолитика

Ющенко запретил отдавать акватории двум портам в постоянное пользование

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановлений Кабинета министров о предоставлении государственным предприятиям «Николаевский морской торговый порт» и «Специализированный морской торговый порт «Октябрьск» акватории в постоянное пользование.

Согласно указу главы государства №1080/2009, к акватории СМТП «Октябрьск», которая по законодательству не может передаваться другим субъектам хозяйствования, отнесены земельные участки водного фонда и на суше, предоставленные в пользование сторонним организациям.

Кроме того, по мнению президента, предоставленная Николаевскому морскому торговому порту акватория создает предпосылки для различных злоупотреблений.

«Постановлением Кабинета министров Украины от 22 октября 2008 года №934 к акватории государственного предприятия «Николаевский морской торговый порт» отнесены транзитные судоходные пути: тринадцатое колено Бугско-Днепровско-Лиманского канала и первого колена канала акватории порта Николаев. Вследствие такого решения ГП «Николаевский морской торговый порт» завладело транзитным судоходным путем, разрушив его целостность, получило монопольное положение на рынке специализированных услуг портов», – говорится в указе.

Как сообщалось, правительство своими постановлениями в 2008 году предоставило СМТП «Октябрьск» и Николаевскому МТП акватории в постоянное пользование без права передачи их в пользование другим субъектам хозяйствования.