Все публикацииПолитика

Пасенюк считает, что имеет право еще раз возглавить ВАСУ

Глава Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк, срок полномочий которого заканчивается 24 декабря, убежден, что имеет моральное право во второй раз возглавить ВАСУ.

Пасенюк считает, что имеет право еще раз возглавить ВАСУ
Фото: www.vasu.gov.ua

«Совет судей админсудов принял решение рекомендовать мою кандидатуру на повторное назначение на эту должность. И, скажу честно, считаю, что так и должно быть. Я со своей командой построил эту судебную систему, и, полагаю, что имею на это право – и моральное, и историческое» - заявил нынешний руководитель ВАСУ.

Глава Высшего админсуда убежден, что он и его команда за два года не только создали систему админсудов, но и доказали ее эффективность.

«Раньше было невозможно обратиться в суд с иском к Кабинету Министров, к Президенту, Верховной Раде, любому министерству. В настоящий момент обращаются тысячи граждан, которые фактически могут судиться с любыми должностными лицам, даже с председателями судов» - говорит глава ВАСУ.

По его мнению, основным показателем деятельности судов является статистика, которая отражает успехи в роботе ВАСУ.

«За три года работы Высшим админсудом была рассмотрена 81 тысяча дел. Только в этом году количество рассмотренных дел выросло на 58%. Качество работы ВАСУ также значительно улучшилось. Об этом свидетельствует почти двукратное, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижение количества отмененных Верховным Судом Украины судебных решений ВАСУ – с 1,2% до 0,7%» - отметил глава ВАСУ.

Но главной оценкой свое деятельности как руководителя административной судебной вертикали господин Пасенюк считает поддержку со стороны коллег.

«Для меня главное – это поддержка судей Высшего админсуда, нашего Совета судей, всей системы административных судов, которую они мне уже выразили. Их поддержка – это реальна оценка моего руководства в течение пяти лет» - говорит глава ВАСУ.

Напомним, что 7 декабря Совет судей административных судов Украины принял решение рекомендовать кандидатуру Александра Пасенюка на должность председателя Высшего административного суда Украины сроком еще на 5 лет.

Также совет отказался удовлетворить ходатайство председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко, в котором тот просил досрочно освободить А. Пасенюка с занимаемой должности.

Сам Пасенюк тогда заявил, что считает поддержку со стороны коллег неопровержимым свидетельством способности судебной системы противостоять политическому давлению.