Все публикацииПолитика

Ющенко советуют ветировать миллионы на грипп

Первый заместитель председателя Секретариата президента Александр Шлапак советует Президенту Украину Виктору Ющенко наложить вето на закон, который предусматривает выделение на борьбу с эпидемией гриппа 608 млн грн.

Ющенко советуют ветировать миллионы на грипп
Фото: timer.od.ua

Шлапак отметил, что у Президента, как и у экспертов Секретариата президента, есть ряд вопросов относительно порядка использования данных средств до конца.

"Для этого нужно принять большое количество правительственных решений, которые бы позволили проводить закупки вне тендерных процедур", - сказал он.

Также Шлапак отметил, что соответствующее решение относительно наложения вето Президент примет уже сегодня. "Все эти документы поступили в Секретариат президента в субботу, в субботу я докладывал Президенту о предварительных выводах. Сегодня Президент примет решение. Я рекомендовал Президенту наложить вето на данный закон, поскольку ничего не изменилось - был 1 млрд грн, уменьшили до 608 млн грн", - объяснил он.

Также Шлапак не доволен тем фактом, что источником финансирования этой программы должна стать прямая эмиссия средств Национальным банком Украины.

Напомним, 15 декабря 2009 г. Верховная Рада Украины приняла в целом закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (второе чтение)".

За соответствующее решение проголосовали 246 депутатов из 432 зарегистрированных в зале. Депутаты поддержали поправку к закону об увеличении средств, выделяемых на борьбу с гриппом, с 200 млн грн (как это было определено принятым в первом чтении законопроектом) до 608 млн грн. За данную поправку проголосовали 232 депутата из 433 зарегистрированных в зале. Не голосовала за увеличение средств в полном составе фракция Партии регионов.

Источником покрытия отмеченных расходов предлагается определить поступление от превышения сметных доходов над сметными расходами Национального банка Украины текущего года, которые частично должны засчитываться в общий фонд государственного бюджета.