Все публикацииПолитика

"Правые" кандидаты не намерены объединяться вокруг Ющенко

В конце минувшей недели президент Виктор Ющенко заявил о намерении начать переговоры о поддержке его кандидатуры на президентских выборах с несколькими конкурирующими кандидатами на пост главы государства.

"Правые" кандидаты не намерены объединяться вокруг Ющенко
Фото: www.rambler.ru

Одновременно участники Форума украинских националистов призвали кандидатов, исповедующих, по их мнению, правую идеологию, - Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Юрия Костенко - отказаться от участия в выборах в пользу господина Ющенко. Однако никто из них не намерен следовать этому призыву.

Напомним, в пятницу Ющенко заявил, что рассчитывает получить поддержку этих политиков в самое ближайшее время. По его словам, активная фаза переговоров по этому вопросу пройдет в период рождественских праздников и завершится в течение двух недель. "Не стоит начинать (переговоры) очень рано, потому что понятно – сейчас у каждого есть свои задачи, свои партии, планы на будущее", – отметил президент.

Однако эти кандидаты не намерены не планируют вести переговоры с Виктором Ющенко о поддержке его кандидатуры.

"Я не сам себя выдвинул, это сделала Украинская народная партия. Поэтому участие кандидата от УНП в избирательной кампании продолжится в прежнем формате", – заявил "Коммерсанту" Юрий Костенко. Лидер УНП допускает возможность объединения патриотических сил вокруг одного кандидата только "в формате 2004 года", то есть в случае, если премьер-министр Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко будут в одном политическом лагере, а не в противоборствующих. "На этих выборах в такую возможность верится очень слабо", - добавил Юрий Костенко.

Как отмечает "Коммерсант" Ющенко не следует рассчитывать и на поддержку Арсения Яценюка. "Я разочарую очень многих и четко скажу - торгов не будет, снятия не будет, будет борьба", - заявил Яценюк в интервью изданию еще в ноябре. В свою очередь, Олег Тягнибок в конце ноября утверждал, что "не пойдет на сотрудничество с кем-либо после выборов" и не станет в ближайшем будущем "членом чьей-то политической команды".

Наиболее резко на высказывание Виктора Ющенко отреагировал Анатолий Гриценко. "Официальных обращений ко мне со стороны президента или его штаба не было. И думаю, что их и не будет. А если кандидат Ющенко Виктор Андреевич решил снять свою кандидатуру, то пусть объявит об этом сейчас, а не ждет своего новогоднего телеобращения к народу", – сказал Гриценко.