Все публикацииПолитика

Националисты просят трех кандидатов уступить дорогу Ющенко

Форум украинских националистов обращается к кандидатам в президенты Олегу Тягнибоку, Юрию Костенко и Арсению Яценюку с призывом снять свои кандидатуры в пользу Виктора Ющенко и поддержать его кандидатуру.

Соответствующее заявление было принято на форуме в субботу.

Форум украинских националистов также обратился к украинскому народу с призывом поддержать кандидата в президента Виктора Ющенко, "потому что именно он обеспечит целостность и суверенитет украинского государства и его демократическое развитие", говорится в обращении.

Отвечая на вопрос, почему среди тех, к кому обращается форум, нет фамилий нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также других кандидатов от демократических сил, один из подписавших заявление, лидер Украинской национальной ассамблеи Юрий Шухевич отметил, что форум обращается к Олегу Тягнибоку и Юрию Костенко, поскольку они называют себя украинскими националистами.

"Юлия Тимошенко называла себя человеком российской культуры. Голосование в парламенте, в частности, по признанию воинов ОУН-УПА показали, что она не украинский кандидат", - сказал он.

Кроме того, Юрий Шухевич отметил, что форум не обращается к Тимошенко с таким призывом, поскольку "форум не верит, что она, из-за ее амбиций, может согласиться".

В свою очередь лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко, отметил, что для участников форума является принципиальным тот факт, что в случае участия Юлии Тимошенко в президентской кампании "во второй тур президентских выборов выйдет не она, а Виктор Ющенко".

В работе форума принимали участие представители Конгресса украинских националистов, Всеукраинского братства ОУН-УПА, Украинской национальной ассамблеи, Всеукраинского женского общества имени Елены Телиги, Фундации имени Олега Ольжича и другие. Отметим, на открытии форума выступил и президент Виктор Ющенко.