Все публикацииПолитика

Ющенко: сдача национального интереса начнется с ЧФ, газа, НАТО

Президент Украины и кандидат на пост президента Виктор Ющенко убежден, что "сдача национального интереса начнется с вечного пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, газовых соглашений, отказа от НАТО".

Об этом он заявил во время встречи со студентами и преподавательским коллективом Винницкого государственного аграрного университета.

В частности, Ющенко отметил, что "любой режим, который приходит по кремлевской версии, - это сдача нашей независимости". По его словам, пренебрежение национальными интересами страны приведет Украину к экономическому рабству. "Откуда начнется капитуляция - не так важно. Но заберут энергетическую независимость, потом – экономическую, транзитную и политическую", - отметил он.

При этом Викор Ющенко отметил, что без национального единения, без консолидации не будет экономического роста. "У нас есть государство, теперь нужно создать нацию, а значит - создать ответственного гражданина. Как строить дом, когда семьи нет?", - отметил президент.

Он также подчеркнул, что между Востоком и Западом Украины нет никаких противоречий. "Разновидности - очевидно есть, но это не противоречия", - сказал Виктор Ющенко. "А как должно быть, когда одна часть страны 300 лет находилась под одной империей, а вторая часть – под тремя, четырьмя и больше империями? Как здесь не иметь определенных особенностей? Но это не противоречия", - отметил президент.

При этом он подчеркнул, что европейская политика является единственным приоритетом для Украины.

При этом он отметил, что образовательная сфера стала первым сектором, где Украина полностью интегрирована в Европу.

Президент заявил, что в результате присоединения к Болонскому процессу украинский диплом, научные степени будут признаны в странах ЕС. "Это показательная интеграция. Мы даем ученому право конкуренции, которая еще 3-4 года (назад) была невозможна", - сказал Ющенко.

Также он отметил приоритетность европейского рынка для Украины. "Каждая страна хочет утвердиться на европейском рынке, там – наиболее платежеспособный покупатель", - подчеркнул президент. "Как, оторвавшись от Европы, продать украинское зерно? Там – украинский интерес", - отметил он.

В то же время Ющенко подчеркнул, что европейский курс не означает отказ от других рынков. "У нас уникальная геополитика: на востоке – большой партнер, на западе – большие возможности", - отметил президент. При этом он добавил, что Россия – непростой партнер, но приоритет Украины – утвердиться как независимое государство. "Независимая политика всегда выигрывает, но ее непросто внедрять", - сказал президент. "Европейская политика требует реформ, чтобы мы соответствовали всему, что называется европейскими ценностями", - резюмировал он.

В этом контексте Виктор Ющенко высказал убеждение, что независимость можно обрести только в общеевропейском пространстве безопасности. Он отметил, что в этом заключаются национальные интересы Украины. "Меня мало интересует, поддерживают меня в этом или нет", - заявил президент.