Все публикацииПолитика

Прокурор Шинальский. Кто хорошо работает, тот должен хорошо жить

Отставка заместителя Генерального прокурора Александра Шинальского стала, по сути, первым примером нормальной европейской реакции высокопоставленного украинского чиновника на компрометирующие его громкие разоблачения. Но в то же время именно эта отставка стала опасным сигналом: мастера шантажа и компрометации берут верх в схватке за влияние на судебную и правоохранительную систему. То ли еще будет.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України
Прокурор Шинальский. Кто хорошо работает, тот должен хорошо жить
Фото: for-ua.com

Вынесенная в заголовок немецкая пословица – своеобразный девиз федеральной земли Баден-Вюртемберг. Именно здесь самый низкий уровень заболеваний и преступности, и самый высокая продолжительность жизни во всей Германии. Неудивительно, что именно в Баден-Бадене на Фалькенштрассе, 1 вблизи целебных источников подлечивающий на них свою больную ногу заместитель Генпрокурора Александр Шинальский обзавелся жильем стоимостью в полмиллиона евро. Кроме того – была найдена и недвижимость на Лазурном берегу Франции в Ницце на бульваре Гамбетта, 1 оформленная на жену прокурора Галину. Но самое главное – документы Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация прокуроров» возглавляемой вопреки «Закону о прокуратуре» именно Александром Шинальским. В них – весьма недвусмысленные просьбы к мэрам крымских и карпатских городов выделить землю, к предпринимателям – оказать материальную помощь прокурорской ассоциации.

Все это создавало вполне реальный и осязаемый образ прокурора-коррупционера живущего на явно нетрудовые доходы. Разоблачительные материалы опубликовали парламентарии группы Андрея Портнова – неформальное объединение юристов с депутатскими мандатами БЮТ, претендующими на роль совета директоров всей украинской судебной системы. В этом случае против Шинальского они сыграли в паре с его коллегой и одновременно конкурентом на пост члена Высшего совета юстиции и все время остававшимся в тени заместителем Генпрокурора Ренатом Кузьминым. Как оказалось, деятелям, казалось бы, из разных лагерей – бютовцу Портнову и небезразличному к регионалам Кузьмину – противоположные политические симпатии нисколько не мешают вместе «кошмарить» тех, кто мешает их общим интересам. В данном случае это – сохранение влияния в Высшем совете юстиции, как в ключевом органе контроля и управления всей судебной системой страны. С другой стороны, какие бы цели на самом деле не преследовали могильщики прокурора Шинальского, очевидно, что кроме себя, ему попросту некого винить в таком весьма печальном финале своей прокурорской карьеры. И, надо отдать должное, он поступил не в пример иным скомпрометированным чиновникам – подал рапорт об отставке генпрокурору Медведько.

Бачун – Пасенюк. Пара сбитых летчиков или только в полете живет судья?

Устранив Шинальского с дороги Кузьмина на пути к членству в Высшем совете юстиции, группа Портнова нарисовала еще одну звездочку на фюзеляже истребителя неугодных судей и прокуроров. Но главный бой еще впереди: на 25 декабря назначено заседание Совета судей Украины – главного органа судейского самоуправления. Здесь цель и бютовца Портнова, и его юристов-регионалов во главе с Киваловым снова едина: во что бы то ни стало сохранить до президентских выборов на посту главы Высшего админсуда Александра Пасенюка. Его полномочия заканчиваются 23 декабря, следовательно, обязанности должен исполнять или первый, или просто заместитель. Отставки Пасенюка за провалы в работе требует председатель Верховного суда Василий Онопенко. Главный судья небезосновательно полагает, что Пасенюк уже достаточно скомпрометирован показаниями судьи-колядника Зварыча. В таком случае в самый критический момент президентских выборов, когда их результаты будут оспариваться в судебном порядке, именно ВАСУ станет самым слабым звеном подверженным политическому влиянию. К тому же Онопенко, памятуя роль Верховного суда в разрешении кризиса 2004 года, никак не хочет отдавать миссию верховного избирательного правосудия, в руки именно административной юстиции. Ведь рычагов влияния на нее у Верховного суда не так уж и много. И доказательством тому – провал голосования по отставке Пасенюка на совете судей административных судов. Не хватило каких-то пяти голосов. За такую поддержку от самого пока еще главы ВАСУ хотят представления на снятие с должности председателя Окружного админсуда Киева Олега Бачуна. Несоразмерный с честным судейским именем образ жизни Бачуна стал уже притчей во языцех всей отечественной юриспруденции. Об этой истории «Левый берег» писал уже достаточно подробно. Главный пункт коррупционных обвинений Бачуна – многочисленные перелеты чартерными рейсами на сумму более миллиона долларов.

Итак, в смертельном бою на совете судей сойдутся две судейские пилотажные группы. В одной ведущим – Онопенко. В другой – Портнов. Первый сделает все, чтобы сбить Пасенюка, второй готов на многое, чтобы оставить его в боевом строю ведомым. Первый может до последнего прикрывать почти что сбитого летчика Бачуна, второй уже видит пылающие обломки его судейской летной карьеры. На кону – решающее влияние на избирательную битву, разворачивающуюся внизу – на земле. А все современные войны, как известно, выигрываются только за счет превосходства в воздухе.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України