Все публикацииПолитика

Ющенко обеспокоен текущим состоянием внешней торговли Украин

Президент Украины в своем письме премьер-министру обращает внимание на необходимость активизации защиты украинских товаропроизводителей на внешних рынках.

Глава государства выражает обеспокоенность текущим состоянием внешней торговли Украины, а также осложнением условий доступа на экспортные рынки для украинских товаропроизводителей, что в период мирового финансово-экономического кризиса негативно повлияло как на экономику Украины в целом, так и на финансово-хозяйственную деятельность отечественных предприятий в частности, сообщили в пресс-службе Президента.

Так, общий объем внешнеторгового оборота товарами Украины за 10 месяцев 2009 года сократился почти вдвое и составил лишь 67,5 млрд долл. по сравнению с 134,9 млрд долл. аналогичного периода прошлого года. «Бесспорно, при таких условиях Правительство Украины должно активно предпринимать действенные меры для сохранения присутствия украинской продукции на основных традиционных рынках сбыта, однако существующее положение дел свидетельствует о том, что на протяжении 10 месяцев 2009 года ситуация значительно ухудшилась», - констатирует Президент.

Экспорт украинских товаров по итогам 10 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился: в США - на 90,1% или на 1,6 млрд долл.; в РФ - на 53,1% (на 7,5 млрд долл.); ЕС - на 53,1% (на 8,4 млрд долл.).

Глава государства убежден, что необходимо направить консолидированные усилия на решение всех проблемных вопросов, сдерживающих торговлю прежде всего на указанных рынках.

В частности, по мнению Виктора Ющенко, в торгово-экономических отношениях с Российской Федерацией необходимо активно применять механизмы двустороннего взаимодействия в рамках Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии, последнее заседание которого состоялось 19 ноября 2009 года, и в ходе которого, по информации премьер-министра Украины Тимошенко, была достигнута договоренность о расширении сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в разных сферах экономики, в том числе - в части вопросов, которые касаются недопущения применения дополнительных ограничительных мер к украинской продукции на российском рынке.

Таким образом, особая обеспокоенность Президента Украины вызвана многочисленными обращениями украинских производителей трубной продукции по поводу угрозы вытеснения их с российского рынка из-за отсутствия договоренности между Министерством экономики Украины и Министерством экономического развития Российской Федерации о дальнейших перспективах экспортных поставок на российский рынок украинской трубной продукции, в частности нержавеющих труб.

По мнению Главы государства, этот вопрос требует экстренного решения с учетом нужд всех отечественных производителей трубной продукции, которые в последние годы имели стабильное присутствие на российском рынке.

В связи с этим, Президент Украины обратился к премьер-министру Украины с требованием приложить максимальные усилия для скорейшего решения с российской стороной указанной проблемы согласно договоренностям, зафиксированным в Протоколе пятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии.

Кроме того, Глава государства призывает правительство обратить внимание на вопрос реальной защиты интересов украинской химической отрасли, которая сейчас находится в затруднительном финансово-экономическом положении и теряет свои позиции на рынках, а также предпринять действенные меры для обеспечения расширения присутствия на перспективных рынках сбыта украинской продукции высокотехнологических отраслей с высокой добавленной стоимостью.

Реализация предложений Президента Украины будет содействовать поступательному наращиванию объемов экспортной составляющей отечественной внешней торговли, а значит, скорейшему выведению экономики государства из кризисного состояния.