Все публикацииПолитика

Климатические переговоры в Копенгагене снова провалились

Проходящая в Копенгагене международная конференция по вопросам изменения климата грозит завершиться провалом.

Сегодня в Дании в последний день работы двухнедельного саммита ООН по изменению климата. Около 120 глав государств предпримут последнюю попытку прийти к консенсусу и все-таки подписать соглашение, которое должно прийти на замену Киотского протокола, действие которого заканчивается в 2012 году, сообщает издание "Дело".

Вчера назначенное на 11 часов утра (по киевскому времени) заседание конференции так и не началось. Развитые и развивающиеся страны никак не могут договориться относительно сокращения выбросов парниковых газов и объема помощи, которую следует выделить бедным странам. Если лидеры 120 стран мира не смогут сдвинуть с мертвой точки переговоры относительно сокращения выбросов парниковых газов, то это может привести не только к глобальному потеплению, но и к глобальным торговым войнам.

Развивающиеся страны во главе с Китаем обвиняют организаторов встречи в заангажированности и непрозрачности переговоров. Такая критика обрушилась на организаторов саммита, после того как был обнародован предварительный текст финального соглашения без полномасштабных консультаций со всеми странами-участницами. Проект предлагает развитым странам сократить выбросы парниковых газов максимум на 45% к 2020 году от уровня 1990-го, тогда как развивающимся - на 15-30%. В то же время Китай готов взять на себя обязательство сократить указанный объем выбросов, но только по сравнению с уровнем 2005 года, ведь именно в XXI веке Поднебесная переживает промышленный бум. В этом вопросе главным антагонистом Китая являются США, которые в принципе выступают против Киотского протокола и его аналогов, так они вводят международные юридические обязательства.

Президент Барак Обама заявил, что Вашингтон согласен на сокращение к 2020 году уровня выбросов на 17% по отношению к показателям 2005-го. Это означает всего лишь 4%-ное снижение по отношению к уровню 1990 года. Противостояние между США и Китаем обострилось настолько, что представители американской делегации заявили, что готовы ввести специальный налог на товары из тех стран, которые "не предпринимают достаточных усилий" для уменьшения выбросов, намекая на Пекин.