Все публикацииПолитика

Тимошенко возглавила рейтинг наиболее влиятельных украинцев

Премьер-министр, лидер БЮТ Юлия Тимошенко возглавила рейтинг журнала “Фокус” “200 наиболее влиятельных украинцев 2009 года”.

Тимошенко возглавила рейтинг наиболее влиятельных украинцев
Фото: for-ua.com

Об этом сообщила и.о. главного редактора еженедельника “Фокус” Екатерина Глазкова, презентуя уже третий ежегодный рейтинг 200 самых влиятельных людей в Украине.

Вторую позицию в указанном рейтинге занял лидер Партии регионов Виктор Янукович, который поднялся на две ступеньки, по сравнению с прошлогодним местом.

На третьем и четвертом местах находятся Президент Украины Виктор Ющенко и бизнесмен Ринат Ахметов соответственно.

Замыкает пятерку наиболее влиятельных людей бизнесмен Виктор Пинчук. На шестом месте рейтинга – бизнесмен Игорь Коломойский.

Глава Секретариата Президента Вера Ульянченко, по сравнению с рейтингом 2008 г., поднялась на 15 ступенек и заняла 7-е место.

Восьмое и девятое места – за спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным и мэром Киева Леонидом Черновецкий.

В то же время редакция еженедельника отметила наибольший “прорыв” в этом году кандидата на пост Президента Украины Сергея Тигипко, который, вернувшись в большую политику, поднялся сразу на 45 позиций и закрыл десятку наиболее влиятельных украинцев в 2009 г.

Закрывает рейтинг, то есть занимает 200-е место в рейтинге журнала “Фокус”, министр здравоохранения Василий Князевич.

С полным рейтингом самых влиятельных людей Украины можно ознакомиться в 51-м выпуске журнала, который поступит в продажу завтра, 18 декабря или на сайте издания www.focus.ua.

Как отметила Глазкова, были определены 5 главных критериев, по которым составляется рейтинг. Это близость к принятию государственных решений, родственные узы или наличие выгодных знакомств и масштабы бизнеса. В контексте последних политических событий на место в рейтинге влиял также фактор президентских выборов и роль участников в избирательной кампании.

“Именно поэтому в ТОР-10 рейтинга оказались сразу пять кандидатов в президенты”, - добавила Глазкова.

По ее словам, еще одним важным фактором, который значительно поднял позиции отдельных участников рейтинга, была приближенность их к большим национальным проектам, в частности, подготовке Украины к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.