Все публикацииПолитика

Рада приняла законопроект о парламентских ВСК

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях парламента".

За соответствующее решение проголосовали 370 депутатов из 435 зарегистрированных в зале.

Текст законопроекта почти идентичен закону о ВСК ВР, признанному Конституционным судом Украины неконституционным.

В частности, согласно законопроекту, специальная следственная комиссия при наличии соответствующих оснований готовит вывод об обвинении Президента с учетом требований к обвинительному заключению, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Этот вывод подписывается специальным прокурором, специальными следователями, председателем и секретарем комиссии. Потом вопрос о выводах и предложениях включается в повестку дня Верховной Рады без голосования и рассматривается безотлагательно. В случае принятия парламентом решения об обвинении Президента комиссия готовит предложения относительно проекта постановления Верховной Рады об обращении в Конституционный суд для получения вывода относительно содержания конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте. Также комиссией готовятся предложения в Верховный суд для того, чтобы он определил наличие признаков государственной измены или другого преступления в действиях Президента. По получении выводов Конституционного и Верховного судов, комиссия готовит доклад для рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады, а члены комиссии вносят проект парламентского постановления об устранении Президента с поста в порядке импичмента. В случае отсутствия в действиях Президента признаков государственной измены или иного преступления членами комиссии вносится проект постановления Верховной Рады о прекращении процедуры импичмента.

Напомним, 26 декабря 2008 г. депутаты приняли закон о временных следственных комиссиях в первом, а 15 января 2009 г. - во втором чтении и в целом. 9 февраля Президент Украины Виктор Ющенко вернул закон в ВР, а 3 марта народные депутаты 391 голосом преодолели президентское вето. После этого глава государства оспорил конституционность закона в КСУ, который признал документ не соответствующим Конституции, не рассмотрев его по существу. Это решение председатель суда Андрей Стрижак объяснил тем, что закон был официально опубликован с датой его первого принятия - 15 января 2009 г., а не повторного рассмотрения в ходе преодоления вето президента - 3 марта 2009 г., и без подписи председателя парламента.