Все публикацииПолитика

Парубий: Cегодня Рада примет во втором чтении закон о выборах Президента Украины в редакции БЮТ

Верховная Рада Украины сегодня примет во втором чтении закон о выборах Президенты Украины в редакции БЮТ.

Парубий: Cегодня Рада примет во втором чтении закон о выборах Президента Украины в редакции БЮТ
Фото: unian.net

Об этом заявил нардеп от «Нашей Украины-Народной Самообороны» Андрей Парубий (на фото).

"Сегодня есть очень большая вероятность, что ВР внесет в повестку дня и проголосует во втором чтении закон о выборах Президента Украины Сергея Подгорного. Я уверен, что весь состав фракции НУ-НС, в т.ч. депутатская группа «За Украину!» будет голосовать за него, поскольку он хотя и не учитывает всех замечаний Президента и КСУ, но является компромиссным. Он учитывает основное положение о невозможности внесения избирателей в списки избирателей в день голосования по решению участковой комиссии, а позволяет вносить такие уточнения в списки избирателей только по решению суда...то есть это сделает невозможным самый распространенный метод фальсификации", - сказал он.

В то же время, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил журналистам в кулуарах ВР, что "ПР не будет препятствовать голосованию коалиции за данный закон. Если у них есть голоса, то пусть голосуют за него".

Напомним, 2 декабря Верховная Рада (ВР) Украины рассмотрела во втором чтении законопроект №5263-2 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно выборов Президента Украины" и не поддержала ни одной из 243 предложенных к нему поправок. Парламентарии также не утвердили ни одной из статей в редакции первого чтения, к которым были предложены поправки. Таким образом законопроект №5263-2 был отклонен. Накануне депутаты рассмотрели 126 поправок к данному законопроекту. В первом чтении законопроект №5263-2 был принят 4 ноября 2009 г.

19 октября КСУ признал неконституционными ряд положений закона Украины о выборах Президента Украины. В частности, КСУ признал неконституционными положения, которые определяют пребывание на консульском учете обязательным условием реализации избирательного права на выборах Президента.

КСУ признал также неконституционными положения закона о выборах Президента в части требования к кандидату в члены окружной участковой комиссии проживать в пределах соответствующего территориального округа или города, на территории которого расположен этот округ.