Все публикацииПолитика

Янукович подключил к защите «Межигорья» неизвестную фирму

В борьбу за «Межигорье», где проживает Виктор Янукович, вступил новый игрок. С его помощью собственники резиденции намерены доказать законность приватизации скандального объекта.

Янукович подключил к защите «Межигорья» неизвестную фирму
Фото: lenta.ru

Неизвестная фирма «Да Лат» через суд добивается аннулирования продажи бывшей госрезиденции «Межигорье», где проживает Виктор Янукович, нынешнему владельцу – компании «Танталит».

Вчера Высший хозяйственный суд должен был рассмотреть судебный иск «Да Лат» к компаниям «Мединвесттрейд» и «Танталит», которые участвовали в приватизации «Межигорья». Напомним, «Танталит» в данный момент является владельцем комплекса объектов недвижимости на территории бывшей резиденции и арендует практически всю заповедную территорию урочища «Межигорье» (приблизительно 130 га). Имущественный комплекс был куплен «Танталитом» в 2007 году у фирмы «Мединвесттрейд», которая, в свою очередь, тогда выменяла его у госкомпании «Надра Украины».

Фирма «Да Лат» не признает собственность за нынешним владельцем и требует от судей признать недействительной сделку купли-продажи недвижимого и движимого имущества комплекса между «Мединвесттрейдом» и «Танталитом». Истец аргументирует свою позицию тем, что в ноябре 2007 года к нему обратилась компания «Мединвесттрейд» с предложением купить объекты на территории экс-резиденции. Согласно судебным документам, предложение было отправлено 9 ноября 2007 года и на принятие решения отводилось время до 12 ноября (стоит отметить странный характер условия: 9 ноября 2007 года – это пятница, а 12 ноября 2007 года – понедельник). Письменное согласие от «Да Лата» пришло лишь 13 ноября. Формальный срок был упущен, и «Мединвесттрейд» заключает два договора с компанией «Танталит» о продаже движимого и недвижимого имущества (16 ноября и 19 ноября). «Да Лат» осталась не у дел и в 2008 году подала судебный иск, требуя заключить эти договоры с ней, расторгнув с «Танталитом». Хозяйственные суды первой и второй инстанций отказали удовлетворять иск несостоявшегося покупателя. Вчера могла быть поставлена точка в рассмотрении этого иска, однако Высший хозсуд перенес заседание из-за неявки сторон. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Прокуратура представляет в этом деле интересы государства, поскольку параллельно в судах рассматривается другой иск к частным компаниям – от Кабмина, которым правительство пытается вернуть резиденцию в госсобственность.

Стоит отметить, что в этом году дата заседания Высшего хозсуда по иску «Да Лата» назначалась трижды и каждый раз переносилась из-за неявки сторон.

Как пояснил представитель одной из юридических компаний, иск «Да Лата» – заведомо проигрышный, и обращение этой компании в суд может преследовать другую цель. В частности, собственники «Межигорья» намерены с помощью искусственно спровоцированного судебного процесса доказать, что продажа резиденции, в которой сейчас проживает Виктор Янукович, – законна.

По аналогичной схеме в 2007 году действовала компания «Мединвесттрейд». Чтобы закрепить за собой юридические права на «Межигорье», фирма сразу после обретения прав собственности обратилась в суд с требованием признать незаконным договор мены с госкомпанией «Надра Украины», которым резиденция была передана «Мединвесттрейду». Суды первой и второй инстанций отказали коммерсантам, признав сделку законной.

Версию о надуманности иска «Да Лата» подтверждают некоторые совпадения. Например, 11 июня 2008 года было вынесено решение Киевского апелляционного хозсуда, которым было отказано «Да Лату» удовлетворять иск о расторжении договора купли-продажи имущества резиденции «Межигорье» фирме «Танталит». А на следующий день происходят серьезные изменения уже в самой компании «Танталит». 12 ноября 2008 года в состав ее учредителей вошла австрийская Euro east Beteiligungs GmbH, которая внесла в уставный фонд 146 млн. грн. Можно предположить, что новый учредитель «Танталита» будто ждал судебного решения, которое обеспечит юридическую гарантию для дальнейшей деятельности. Напомним, ранее в СМИ сообщалось о больших планах «Танталита» по строительству рекреационной зоны на базе резиденции «Межигорье». Строительство не начиналось, поскольку, как сообщала компания, вначале необходимо уладить все спорные юридические проблемы.