Все публикацииПолитика

ПАСЕ отказалась признать Голодомор геноцидом украинского народа

Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам отказалась одобрить поправку к докладу о голоде 1930-х годов в СССР, признающую его геноцидом украинского народа.

Об этом сообщил замглавы российской делегации в Ассамблее, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

"Все поправки, содержащие слово "геноцид", а также никакие украинские приоритеты по отношению к другим республикам бывшего СССР, пострадавших от голода в 30-х годах прошлого века, не прошли", - сказал он по телефону из Парижа.

Слуцкий добавил, что при этом комиссия ПАСЕ одобрила все поправки Москвы к этому докладу.

"Таким образом, все попытки использовать эту историческую трагедию для развязывания антироссийской риторики в Ассамблее провалились", - отметил парламентарий.

Он напомнил, что резолюция по вопросу массового голода 1932-1933 годов на территории бывшего СССР будет представлена на январской сессии ПАСЕ.

Докладчиком назначен вице-спикер ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, который в конце ноября посетил с визитом Москву.

В прошлом году в ходе весенней сессии ПАСЕ Бюро Ассамблеи поддержало предложение украинской делегацией рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине.

Киев планировал подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом.

Российская делегация тогда выступила против такой трактовки вопроса и предложила объединить документы, почтив память всех жертв голода 1930-х годов.