Все публикацииПолитика

У Ющенко боятся, что избирателей будут возить голосовать автобусами

Несовершенство действующего законодательства по выборам Президента Украины создает возможности для фальсификации результатов.

Как сообщает пресс-служба Президента, об этом в эфире радио «Свобода» заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины – представитель Президента Украины в Верховной Раде Игорь Попов.

По его прогнозу, 15-20% реестра избирателей могут иметь неточности.

«Реестр введен в действие в августе. С того времени прошла серия местных довыборов. И вот на некоторых участках в некоторых городах неточности достигали 20%», – сообщил представитель Президента.

«Это, конечно, очень тревожит. И это первая предпосылка, что могут быть фальсификации, это может быть использовано», – отметил он.

Попов подверг критике действующий закон о выборах Президента, который «был принят под фальсификации, а не под честные выборы».

Он напомнил, что Президент применил к нему право вето, обратился в Конституционный Суд, который дал заключение о неконституционности его положений.

Рекомендации к закону наработала Венецианская комиссия, впрочем, Верховная Рада остается глухой к этим замечаниям, отметил Попов.

Среди уязвимых мест закона Попов назвал возможность включения избирателей в списки по решению избирательной комиссии. Президент настаивает, что это можно делать только по решению суда, и такую же позицию имеет Конституционный Суд.

«Есть большая угроза, что на многих участках это может быть использовано для злоупотреблений, когда будет приезжать автобус с людьми, которые будут ездить с участка на участок с ненастоящими документами, будут дописывать по 100 человек в списки избирателей», – сказал Попов.

Он выразил убеждение, что эту возможность нужно устранить, а также призвал избирателей проверить корректность внесенных в реестр собственных данных.