Все публикацииПолитика

Гудыма: Тимошенко не будет создавать газовых посредников

Премьер-министр Юлия Тимошенко не будет создавать никаких посредников между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Гудыма: Тимошенко не будет создавать газовых посредников
Фото: gnews.net.ua

Об этом заявил член фракции БЮТ, советник премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Александр Гудыма, комментируя заявления Секретариата Президента.

«Это не первая фантастическая ложь, которая исходит из стен Секретариата Президента. Нужно вспомнить хотя бы хозяина этого здания - Виктора Ющенко, - который любит путешествовать по городам на западе Украины и активно рассказывать, как Юлия Тимошенко якобы продала газотранспортную систему Москве», - сказал Гудыма.

По его словам, Тимошенко уже неоднократно доказывала, что отстаивает украинскую энергетическую систему.

«Еще в 2007 году Верховная Рада 350 голосами приняла законопроект тогдашнего народного депутата Юлии Тимошенко о запрещении каких-либо действий с украинской ГТС. Также премьер выступила борцом против каких-либо посредников, когда в прошлом году ликвидировала «РосУкрЭнерго» вопреки противодействию и Президента, и его знакомых», - отметил БЮТовец.

Гудыма посоветовал работникам Секретариата переключить внимание на Ющенко, а именно: “на недавние его рассказы о том, что он договорился с Президентом Туркменистана о прямых поставках газа в Украину”.

«Для того, чтобы туркменский газ попал в Украину, его нужно прокачать через российскую ГТС. А Россия, как известно, не подписывала Энергетическую хартию, которая бы обязала ее предоставить свои мощности для «прокачки» газа из Туркменистана к нам. Поэтому пусть Банковая лучше рассказывает о своих делах, а не очерняет правительство», - отметил Гудыма.

Как сообщалось, Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что окружение премьера Тимошенко прорабатывает вопрос о привлечении компании ”Итера” в качестве газового посредника.

При этом он сказал, что это делается вопреки позиции руководителей ”Нафтогаза”.

”Тимошенко формирует условия для внедрения посреднических теневых схем на внутреннем и внешнем рынках газа”, - говорится в сообщении пресс-службы Президента.

По информации Соколовского, при участии внутреннего посредника - ”Газпромсбыт Украина” готовятся схемы по перепродаже уже оплаченного газа, который размещен в украинских газовых хранилищах.

”Газпромсбыт Украина” планирует покупать газ в украинских ПГХ по ценам четвертого квартала 2009 года - 200-208 долларов за тысячу кубометров, а продавать - украинским предприятиям по ценам следующего года 300-330 долларов”, - говорится в сообщении.

”По-видимому, именно для таких теневых схем, без наименьшего государственного интереса, и была внедрена на украинский внутренний рынок эта 100% дочерняя компания ”Газпрома” по договоренностям Тимошенко и Путина”, - объяснил Соколовский.