Все публикацииПолитика

Рада оправдала команду Ющенко за штурм "Нафтогаза"

Комиссия Верховной Рады нашла состав преступления в действии сотрудников Службы безопасности Украины в ходе следствия относительно передачи "Нафтогазу" газа "Росукрэнерго".

Рада оправдала команду Ющенко за штурм "Нафтогаза"
Фото: nikvesti.com

В то же время, вмешательства со стороны Президента Украины Виктора Ющенко и заместителя главы СБУ Валерия Хорошковского в ход следствия не обнаружено.

О таких результатах работы комиссии сообщил, выступая с парламентской трибуны, глава временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств нарушения должностными лицами, руководителями СБУ Конституции Украины и действующего законодательства при исполнении своих служебных обязанностей Роман Зварич.

В частности, по словам Зварича, изучая обстоятельства задержания начальника отдела таможенного оформления N2 энергетической региональной таможни Тараса Шепитько, комиссия "безоговорочно установила", что в действиях должностных лиц СБУ был состав преступления.

"Комиссия располагает безоговорочными доказательствами того, что это задержание было незаконным", - сказал он.

Зварич напомнил, что Шепитько был вызван 3 марта 2009 года в СБУ как свидетель, и уже в ходе допроса начальником третьего отделения следственного управления СБУ Вергелисом было вынесено постановление о переквалификации Т.Шепитько в подозреваемого.

Он также подчеркнул, что производство в отношении Т.Шепитько было открыто по показаниям свидетелей. В то же время, он отметил, что все свидетели были допрошены временной следственной комиссией и опровергли информацию о том, что давали такие показания.

"Наш вывод: таких свидетельств, таких свидетелей или очевидцев не было и не могло быть в природе. Преступление было совершено, но не Шепитько, а как раз следователями СБУ по статье "незаконное задержание", - сказал депутат.

В то же время, Р.Зварич отметил, что все допрошенные следственной комиссией сотрудники СБУ отрицали какое-либо вмешательство в ход данного дела со стороны руководства СБУ или Президента Украины. Других фактов, подтверждающих такое вмешательство, комиссией также не обнаружено.

Таким образом, комиссия не подтверждает факт вмешательства в следствие со стороны Президента Ющенко и заместителя главы СБУ Хорошковского.

В проекте постановления, предложенном по результатам работы комиссии, члены комиссии предложили направить материалы следственной комиссии в Генеральную прокуратуру для их изучения и соответствующего реагирования - а именно возбуждения уголовного дела в отношении начальника третьего отделения следственного управления СБУ Вергелиса В.А. за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 371 Уголовного кодекса Украины, которое заключается в заведомо незаконном задержании начальника отдела таможенного оформления N2 энергетической региональной таможни Шепитько Т.В. Также предлагалось Генеральной прокуратуре проинформировать Верховную Раду по результатам рассмотрения материалов следственной комиссии в двухнедельный срок.

Зварич подчеркнул, что вину В.Вергелиса может доказать в любом суде, и если парламент не поддержит проект постановления, он сам как глава следственной комиссии передаст материалы в Генпрокуратуру.

Верховная Рада не поддержала проект постановления об отчете ВСК N4587. За проголосовали 187 народных депутатов при 226 необходимых. Комиссия прекратила свое существование.