Все публикацииПолитика

Комиссия Сивковича требует от Ющенко повторной сдачи анализов на диоксин

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко инициирует повторное проведение анализов главы государства.

Об этом сказал, выступая с отчетом комиссии в Раде, ее председатель, депутат от фракции Партии регионов Владимир Сивкович.

По его словам, комиссия рекомендует Раде попросить Генеральную прокуратуру провести такую экспертизу.

«Рекомендовать Генпрокуратуре отобрать все необходимые биологические образцы Ющенко для анализов и экспертиз в Украине на базе сертифицированной лаборатории биоксинового центра Института гигиены и токсикологи, и привлечь при необходимость зарубежный специалистов», - сказал депутат.

Также комиссия просит Раду рекомендовать Генпрокуратуре сменить состав следственно-оперативной группы по расследованию отравления Ющенко и возбудить уголовное дело против ее нынешнего руководителя Галины Климович за злоупотребления и нарушения в ходе расследования этого и предыдущих дел.

Кроме того, ВСК продолжит свою работу. За досрочный роспуск этой ВСК, созданной сроком на 1 год 31 марта 2009 года, проголосовало всего 47 нардепов.

Напомним, в конце сентября временная следственная комиссия Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко в 2004 году требовала от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Президента диоксином.

Имеющиеся у комиссии материалы свидетельствуют о срочной необходимости следственным путем проверить информацию о том, что образцы крови Ющенко перевозились в США, где обогащались диоксином, после этого кровь, разделенная на фракции, доставлялась в Австрию, в Центральный госпиталь Вены, а позже - почтой анонимно отсылалась в нидерландскую лабораторию.

Следственная комиссия Рады по отравлению Ющенко считает его расследование необъективным.

Ющенко считает, что создание Радой этой комиссии направлено на затягивание самого расследования уголовного дела об отравлении.

В начале июня 2008 года Генпрокуратура заявила о бесспорности отравления Ющенко в 2004 году.