Все публикацииПолитика

Балога считает, что основные кандидаты просто испугались

Лидер "Единого Центра" Виктор Балога считает отказ основных кандидатов от участия в предвыборных дебатах свидетельством страха перед избирателями, сообщает пресс-служба ЕЦ.

Балога считает, что основные кандидаты просто испугались
Фото: novynar.com.ua

"Политики отнимают у людей право на осознанный выбор. Для них проще оплатить заказные статьи и рекламу, чем отстоять свою позицию в открытой дискуссии. Это - политическое мошенничество", – считает политик.

Балога подчеркнул, что на дебаты возложена очень важная функция - оценка избирателями способности кандидата не только высказывать свои предложения, но и доказать, что они являются наиболее эффективными.

"Стоит вспомнить, как в 1960 году в Соединенных Штатах Америки проведения дискуссии между кандидатами в прямом эфире кардинально изменило результат избирательной гонки. Кандидат от республиканцев Ричард Никсон, который до проведения теледебатов считался фаворитом гонки, проиграл демократу Джону Кеннеди", – напомнил лидер "Единого Центра".

Балога предложил кандидатам, которых не устраивает существующий формат дебатов, предложить собственный формат их проведения.

"Главное, чтобы избиратели смогли оценить кандидата в живой, а не срежиссированной штабом дискуссии - его умение формировать мнения, высказывать и обосновывать свою позицию, знакомство с положениями своей программы и готовность защищать в ней каждую запятую. Поэтому непонятна позиция кандидатов, которые сначала заявляют, что их не пускают в прямой эфир, а затем отказываются от участия в теледебатах", - подчеркнул политик.

Балога призвал кандидатов, отказавшихся от участия в дебатах на Первом национальном канале, все-таки договориться между собой о проведении двусторонних дискуссий в прямом эфире.

"Любой телевизионный канал с радостью выделит лучшее эфирное время для такой политической дуэли. Все кандидаты в Президенты должны доказать, что они не боятся вступать в дискуссию и открыто отстаивать свое мнение", - считает Балога.

Президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, спикер Владимир Литвин, лидер Партии регионов Виктор Янукович и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк отказались от участия в теледебатах кандидатов в Президенты, которые проводятся на средства государственного бюджета.