Все публикацииПолитика

Сегодня Тимошенко должна приступить к спасению армии

Сегодня, 16 декабря, вступает в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О мерах по неотложному улучшению финансирования Вооруженных Сил Украины для преодоления кризисного состояния их боеспособности».

Сегодня Тимошенко должна приступить к спасению армии
Фото: novostey.com

Соответствующий Указ Президента Украины опубликован в сегодняшнем номере газеты «Урядовий кур’єр».

Так, СНБО считает необходимым увеличить финансирование Вооруженных сил Украины в 2009 году для реализации первоочередных и наиболее важных мер. В частности, выделить 112,6 млн грн на восстановление неприкосновенных запасов материальных средств Объединенных сил быстрого реагирования; 24,7 млн грн - на осуществление подготовки истребительной авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины к несению боевого дежурства по прикрытию важных государственных объектов, подготовку рядового состава, сержантского и старшинского состава в учебных центрах, обеспечение выполнения программ по прыжкам с парашютом и подготовки водителей.

Также поручено обеспечить финансирование мер по развитию Вооруженных сил, предусмотренных постановлением Кабинета Министров от 15 апреля 2009 года N462 «Об утверждении распределения в 2009 году средств стабилизационного фонда для создания, закупки и модернизации вооружения, военной и специальной техники по государственному оборонительному заказу у национальных производителей», в размере 698,6 млн грн. В частности, среди требований - выделить безотлагательно 60,0 млн грн на ремонт и модернизацию 12 единиц вертолетов Ми-8 и Ми-24; в недельный срок - 638,6 млн грн на выполнение исследовательско-конструкторских работ по созданию многофункционального ракетного комплекса, перспективного корабля класса «корвет» и военно-транспортного самолета Ан-70, модернизацию вертолета Ми-24 и закупку новейших танков «Оплот», аппаратов кумулятивной защиты, а также на ремонт вертолетов для участия в международных миротворческих операциях.

Согласно документу, Кабинету Министров необходимо выполнить в недельный срок решение постановления от 23 сентября 2009 года N1018 «Некоторые вопросы Министерства обороны» относительно выделения Министерству обороны 227,9 млн грн для обеспечения функционирования Вооруженных сил в 2009 году.

Кроме того, Кабмину необходимо рассмотреть вопрос относительно выделения в текущем году Министерству обороны 285,9 млн.грн. на денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил. В частности, 235,3 млн.грн. - на индексацию денежных доходов; 332 млн.грн. - на денежную помощь на оздоровление; 17,4 млн.грн. - на вознаграждение за продолжительность беспрерывной военной службы.

В недельный срок разработать и подать Президенту Украины для внесения на рассмотрение Верховной Рады как неотложного законопроект «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» относительно увеличения на 137,3 млн.грн. расходов Министерству обороны для реализации первоочередных и наиболее важных мероприятий.