Все публикацииПолитика

Тимошенко: Бюджет будет утвержден после выборов

Бюджет на 2010 г., скорее всего, будет утвержден после президентских выборов.

Тимошенко: Бюджет будет утвержден после выборов

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая на Всеукраинском форуме железнодорожников.

"Я думаю, что вы хорошо знаете и наблюдаете, что бюджет на 2010 г. будет, скорее всего, принят после президентской компании. Сегодня конкуренция между кандидатами в Президенты не позволяет сконцентрировать необходимое количество голосов в парламенте и принять бюджет", - заявила Тимошенко.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства немедленно внести на рассмотрение Верховной Рады проект госбюджета на 2010 год.

«Отсутствие принятого бюджета на следующий год несет в себе ряд серьезных угроз», - сказала пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

Она отметила, что глава государства обращается к Кабинету министров с требованием выполнить предписания законодательства о внесения бюджета на рассмотрение парламента.

В то же время нардеп от фракции БЮТ Сергей Соболев сообщил, что Кабмин готов внести в парламент доработанный проект бюджета на 2010 год после утверждения Верховной радой выводов бюджетного комитета.

"Это можно сделать уже сегодня. Для этого не нужно никаких дополнительных решений. Есть решение бюджетного комитета, никто его не отменял, оно выносится в зал, зал его голосует, его правительство учитывает при доработке на второе чтение. И второе чтение уже может быть буквально через неделю. К сожалению, этот процесс сегодня заблокирован Партией регионов", - отметил Соболев.

Соболев также добавил, что в случае, если до конца года парламент не примет проект бюджета на 2010 год, то финансирование в 2010 году будет на уровне 1/12 от бюджета 2009 год.

Напомним, 20 ноября с.г. ВР приняла постановление "О направлении на доработку проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2010 г.

Проект этого постановления был зарегистрирован в ВР 5 ноября с.г. депутатами Александром Пеклушенко (Партия регионов), Аллой Александровской (Коммунистическая партия Украины) и Павлом Жебривским (блок "Наша Украина - Народная самооборона").

Законопроект "О государственном бюджете Украины на 2010 г." был зарегистрирован в ВР 15 сентября с.г. Согласно документу, расходы бюджета утверждены в сумме 324 млрд грн, доходы - на уровне 285 млрд грн, дефицит - 46,7 млрд грн (3,97% ВВП), прогнозируемый уровень инфляции на 2009 г. - 9,7%.