Все публикацииПолитика

Ющенко требует от правительства немедленно подать в ВР проект бюджета-2010

Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства немедленно внести на рассмотрение Верховной Рады проект Государственного бюджета на 2010 год.

Ющенко требует от правительства немедленно подать в ВР проект бюджета-2010
Фото: xronika.az

Об этом на брифинге для прессы сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

По ее словам, Президент требует от правительства отказаться «от намерений ручного распределения бюджетных средств и представить в Верховную Раду проект Государственного бюджета на 2010 год».

И.Ванникова отметила, что глава государства обращается к Кабинету министров с требованием выполнить предписания законодательства о внесения бюджета на рассмотрение парламента.

«Отсутствие принятого бюджета на следующий год несет в себе ряд серьезных угроз», - сказала И.Ванникова.

Она отметила, что, в частности, с января 2010 года ежемесячно могут быть профинансированы лишь расходы в объеме 1/12 бюджета 2009 года. Под угрозой окажется целый ряд социальных выплат, не говоря уже о доплатах и анонсированных повышениях доходов граждан.

Также, по ее словам, местная власть не сможет корректно сформировать бюджеты своих территорий, что будет означать нефинансирование важных социальных и экономических программ.

«В конечном итоге, остается непонятным механизм финансирования выборов Президента», - подчеркнула И.Ванникова.

Как сказала пресс-секретарь Президента, учитывая такие серьезные последствия для страны, невнесение правительством доработанного варианта бюджета можно объяснить лишь одним: «Желание руководства правительства во время избирательной кампании распределять средства в ручном режиме, без контроля и отчетности».

«Это позволит правительству поощрять определенные категории граждан, особенно тех, от кого зависит процесс голосования и определения результатов выборов, и при этом пренебрегать интересами других украинцев», - сказала И.Ванникова, отметив, что В.Ющенко считает такую практику недопустимой. И требует от Кабинета министров внести проект бюджета в Верховную Раду.