Все публикацииПолитика

Рада заслушает отчеты комиссий по отравлению Ющенко и по Интеру

Верховная Рада заслушает на своем заседании в среду, 16 декабря, отчет временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата на пост Президента Виктора Ющенко в 2004 году.

Об этом сказано в повестке дня Рады.

Помимо этого, парламент заслушает отчеты ряда других следственных комиссий, в частности комиссии по вопросам расследования обстоятельств смерти депутата Рады 4-го созыва Игоря Плужникова и завладения неизвестными его собственностью - акциями телекомпании «Интер».

Депутаты также рассмотрят во втором чтении проекты законов, предусматривающие внесение изменений в государственный бюджет на 2009 год касательно финансовой стабилизации предприятий угольной отрасли, а также касательно погашения задолженности шахт за потребленную электроэнергию.

Напомним, в конце сентября временная следственная комиссия Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко в 2004 году требовала от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Президента диоксином.

Имеющиеся у комиссии материалы свидетельствуют о срочной необходимости следственным путем проверить информацию о том, что образцы крови Ющенко перевозились в США, где обогащались диоксином, после этого кровь, разделенная на фракции, доставлялась в Австрию, в Центральный госпиталь Вены, а позже - почтой анонимно отсылалась в нидерландскую лабораторию.

Следственная комиссия Рады по отравлению Ющенко считает его расследование необъективным.

Ющенко считает, что создание Радой этой комиссии направлено на затягивание самого расследования уголовного дела об отравлении.

В начале июня 2008 года Генпрокуратура заявила о бесспорности отравления Ющенко в 2004 году.