Все публикацииПолитика

Ющенко ожидает Конституцию после выборов

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что после его победы на президентских выборах парламент примет изменения к Конституции, а если нет - он его распустит.

Об этом глава государства сказал в интервью Одесской телерадиокомпании.

«Я побеждаю выборы и мы проводим через парламент те инициативы, которые есть, или если их не проводим, я распускаю парламент», - сказал Ющенко.

При этом он подчеркнул, что планирует вынести на всеукраинский референдум свой вариант изменений к Конституции.

«Обращаюсь к нации – давайте через всенародный референдум примем Конституцию и по ней начнем учить жить самых высоких украинских политиков», - сказал Президент.

При этом он выразил убеждение, что сегодня парламент, в том числе БЮТ и Партия регионов, не проголосует за изменения к Конституции, которые в том числе предусматривают снятие депутатской неприкосновенности. «Это конфликт интересов, они заинтересованы, чтобы этот климат существовал», - отметил Ющенко.

Кроме того, Президент подчеркнул важность внесения изменений, которые сделали бы невозможным партийное влияние на правоохранительные органы. «Партия пришла к власти, партия назначает генерального прокурора, а теперь спрашивают у Президента, почему нельзя победить коррупцию», - подчеркнул Ющенко.

Президент высказал мнение, что именно власть сегодня является источником этой коррупции, и если генерального прокурора и министра назначает партия, они не смогут эффективно работать: «Скажите, может ли этот министр внутренних дел проверить эту власть, эту партию и посадить в тюрьму? Никогда».

Кроме того, Ющенко высказался за необходимость принятия ряда антикоррупционных законов, в частности и такого, который предусматривает создание Национального бюро расследований.

Президент подчеркнул, что это бюро должно заниматься уголовным преследованием исключительно государственных служащих за коррупционные деяния.