Все публикацииПолитика

Комиссии Рады по Луценко прекратили свое существование

Обе временных следственных комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования инцидента при участии министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, который имел место 4 мая 2009 г. в аэропорту Франкфурта-на-Майне (Германия) с завтрашнего дня прекращают свою работу.

Об этом заявил председательствующий на заседание первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович.

Таким образом, сообщил Лавринович, согласно регламенту ВР, обе комиссии прекращают свою работу с завтрашнего дня.

Ранее на заседании ВР за предварительный отчет ВСК под председательством депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича проголосовали 196 депутатов из 414 зарегистрированных в зале.

Во время отчета второй ВСК по этому вопросу ее председатель, депутат от БЮТ Роман Забзалюк сообщил, что комиссия не получила ни одного подтверждения в отношении информации, содержавшейся в публикациях СМИ на счет обстоятельств инцидента при участии министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

По его словам, с момента образования комиссии были проведены 4 заседания при участии представителей СМИ, во время которых была заслушана информация министра внутренних дел Юрия Луценко, Кабинета министров, Министерства иностранных дел.

«В ВСК не поступили документы, которые реально подтверждают инцидент, хотя переписка велась на протяжении работы ВСК, и общее количество писем и ответов составляет 61 документ», - сказал он.

Кроме того, отметил Забзалюк, не нашла подтверждения публикация в немецком издании «Бильд», что подтверждено решением Земельного суда одного из городов Германии.

Забзалюк отметил, что ВСК обращает внимание СБУ на недопустимость с ее стороны попытки избежать полного объективного расследования, имея непосредственное отношение к этому делу.

Он отметил, что ВСК предлагает парламенту принять к сведению ее отчет, и прекратить ее работу. Он также призвал ВР обратить внимание руководства парламента на недопустимость создания нелегитимных комиссий-двойников, которой в данном случае является комиссия под председательством депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича.

Забзалюк призвал Президента Украины Виктора Ющенко и лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича не использовать данный инцидент с целью политических расправ и не устраивать вокруг этого шоу.

Затем Забзалюк на место Президента в сессионном зале положил маску шута. Такие действия не понравились некоторым депутатам от НУ-НС, и депутат Владимир Вязивский забрал эту маску с места Президента и перенес ее в ложу правительства.

Впоследствии депутаты от фракции БЮТ забрали эту маску из правительственной ложи.