Все публикацииПолитика

Медведько подписал отставку своего зама с недвижимостью в Баден-Бадене

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько(на фото) сегодня подписал рапорт своего заместителя Александра Шинальского об освобождении с должности по собственному желанию.

Медведько подписал отставку своего зама с недвижимостью в Баден-Бадене
Фото: 24.ua

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Рапорт Шинальского подписал генпрокурор. Он освобожден по собственному желанию с должности заместителя генерального прокурора», - отметили в пресс-службе. Добавив при этом, что Шинальский остается заведующим одной из кафедр Академии прокуратуры, а также президентом Ассоциации прокуроров Украины.

По данным пресс-службы ГПУ, новая кандидатура на вакантную должность пока не определена.

Напомним, что заместитель генерального прокурора Украины 14 декабря Шинальский подал генеральному прокурору рапорт с просьбой об отставке по собственному желанию.

Как сообщалось, 2 декабря народные депутаті от БЮТ, члені парламентского Комитета по вопросам правосудия Андрей Портнов, Святослав Олейник, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко напечатали в СМИ информацию о деятельности общественной организации «Украинская ассоциация прокуроров».

Якобы эта организация обращается к руководителям местных властей с просьбой выделить ей земельные участки или помещения, а к бизнес-структурам - за благотворительной денежной помощью.

Например, попросила землю у мэра Алушты, а у «Украинской автомобильной корпорации» - 50 тыс. грн. «на осуществление уставных задач», среди которых, - укрепление правопорядка и соблюдение верховенства права. При этом авторы статьи предоставили фотокопии соответствующих документов.

Кроме того, была опубликована фотокопия договора покупки недвижимости в Баден-Бадене самим Шинальским (депутаты утверждают, что стоимость покупки - 550 тыс. евро).

4 декабря Шинальский подтвердил, что действительно приобрел жилье в Баден-Бадене (Германия).

10 декабря ряд сотрудников Генпрокуратуры обратился к генпрокурору Александру Медведько и коллегии ГПУ с просьбой провести проверку фактов мошенничества, якобы допущенных заместителем генпрокурора Шинальским.

Председатель парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) заявил, что имеет в своем распоряжении информацию о неудовлетворительном состоянии дел в руководстве ГПУ.

Речь ”идет не об одном, а о нескольких заместителях генерального прокурора, в отношении которых у нас есть большое количество материалов, свидетельствующих о том, что их деятельность должна быть самым тщательным образом проверена, и ей следует дать правовую оценку”, – сказал он.

По данным Швеца, в числе этих заместителей - Шинальский, Кузьмин и Виктор Кудрявцев.