Все публикацииПолитика

Ющенко: Коррупция в стране начинается с Рады

Президент Виктор Ющенко считает большинство в Верховной раде ответственным за слабую антикоррупционную работу в стране.

Ющенко: Коррупция в стране начинается с Рады
Фото: www.cerkva.info

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Коррупция с легкостью процветает там, где неограниченная депутатская неприкосновенность объединяется с уголовным мировоззрением и возможностью влиять на финансовые потоки. А в нашем парламенте очень много людей случайных, временами с несколькими судимостями, и они формируют большинство. Теперь скажите мне, будет ли назначенный большинством генпрокурор или министр внутренних дел раскрывать и расследовать дела против преступников в рядах этого же большинства?" - сказал Ющенко в интервью режиссерам французского продюсерского центра Les Films Grain de Sable для документального фильма "Украина. Рождение демократии".

Ющенко также отметил, что на сегодняшний день самой большой опасностью для нации является возвращение к авторитарному прошлому, которое обязательно принесут с собой отдельные кандидаты в президенты в случае их победы на выборах.

Раннее Ющенко призвал премьер-министра Юлию Тимошенко инициировать отставку Луценко.

Президент сообщил, что за 10 месяцев текущего года количество раскрытых коррупционных правонарушений уменьшилось на 13,9%, а количество привлеченных к административной ответственности коррупционеров - на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и сохраняется тенденция к ухудшению этих показателей.

По мнению Ющенко, ослабление активности борьбы с коррупцией произошло в основном за счет органов внутренних дел, а кроме того, за последний год резко сократилось количество привлеченных к ответственности коррупционеров, ухудшилось качество сбора доказательств коррупционной деятельности, возросла доля закрытых административных дел.