Все публикацииПолитика

Ефремов: У Януковича в Межигорье стоит небольшой домик

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Александр Ефремов утверждает, что СМИ преувеличивают масштабы недвижимости в "Межигорье", которой владеет Виктор Янукович.

"У Виктора Януковича в Межигорье стоит небольшой домик, он выглядит не таким большим, как его рисуют", - сказал Ефремов в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, в собственности Януковича, который ее "выкупил и по всем законам оформил", в Межигорье 1,3 гектара земли. "Это честнее для человека, который был два раза премьер-министром, который 8 лет проработал губернатором самой крупной области в Украине, показать людям свою собственность и честно сказать, что это у него есть", - прибавил политик.

"Сегодня Генеральная прокуратура очень детально расследует это дело (о "Межигорье"), и мы рады, что это происходит", - отметил Ефремов.

Напомним, вчера БЮТ потребовал на этой пленарной неделе создать Временную следственную комиссию Верховной рады, которая занялась бы выяснением вопроса о передаче резиденции "Межигорье" в аренду лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.

Напомним, что 26 августа Кабмин решил вернуть резиденцию "Межигорье" в государственную собственность.

Янукович неоднократно заявлял, что является законным собственником дома общей площадью 600 квадратных метров в резиденции "Межигорье" и получил эту собственность на законных основаниях.

16 сентября Кабинет министров предоставил резиденции "Межигорье" статус историко-культурного заповедника.

Когда Министерство юстиции обратилось в Вышгородскую районную государственную администрацию с просьбой предоставить документацию по "Межигорью", выяснилось, что эти документы ранее были изъяты работниками секретариата временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств задержания в апреле 2005 года милицией председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова (сейчас депутат Рады от ПР). Затем документы передали в Генпрокуратуру.

При этом Генпрокуратура отказалась предоставлять Минюсту эти материалы, мотивируя это тем, что по ним проводится проверка. Это фактически сделало невозможным расследование дела и возвращение указанных земель в госсобственность.

5 ноября стало известно, что Окружной административный суд Киева вынес постановление об истребовании этих документов у Генпрокуратуры. Причем первый заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук подчеркнул, что данное постановление подлежит немедленному исполнению.

8 декабря Генеральная прокуратура сообщила, что проводит проверку обращений и сообщений относительно законности приобретения в собственность и использования земельного участка и зданий в урочище "Межигорье", где расположена резиденция Виктора Януковича.