Все публикацииПолитика

Лавринович прогнозирует большие неприятности из-за бюджета

Верховная Рада Украины не будет рассматривать проект бюджета на 2010 г. до конца текущей сессии.

Об этом на брифинге заявил первый вице-спикер Александр Лавринович.

Он отметил, что в ВР сложилась "беспрецедентная ситуация, когда правительство заявляет, что проект бюджета в парламент подавать не будет". Лавринович отметил, что во время подготовки проекта бюджета Кабинет министров должен руководствоваться не только предложениями бюджетного комитета, но и, в частности соответствующим постановлением ВР.

Он напомнил, что в данном постановлении отмечена необходимость приведения в соответствие проекта закона с действующим Бюджетным кодексом Украины, провести расчеты в соответствие с действующими законами об оплате труда и пенсионном обеспечении, а также изъять из проекта закона изменения в налоговое законодательство, социальные законы, замораживание действия отдельных статей, которые не отвечают Конституции.

"Мы видим ситуацию, когда правительство, очевидно, из политических соображений, возможно из профессиональных соображений, не готово выполнить требования, которые отмечены в Конституции Украины и в Бюджетном кодексе. Поэтому, я думаю, у нас будут большие неприятности в организации общественной жизни в Украине и проблемы, очевидно, в отношениях с международными организациями", - отметил первый вице-спикер.

Напомним, сегодня первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что правительство не может доработать бюджет на 2010 г. без соответствующих выводов Бюджетного комитета Верховной Рады Украины.

Он призвал представителей Партии регионов не блокировать заседания Бюджетного комитета и приходить на них.

Турчинов напомнил, что правительство внесло проект бюджета на 2010 г. в сроки, предусмотренные Конституцией Украины, а парламент изучал проект бюджета 2,5 месяца.

"Поэтому, правительство предлагает Верховной Раде четко придерживаться процедуры. Не был возвращен бюджет, ВР взяла его на доработку, пожалуйста - мы потеряли 2,5 месяца. Мы ожидаем выводы и предложения, в соответствии с которыми правительство доработает закон о бюджете и внесет его на утверждение ВР", - сказал он.