Все публикацииПолитика

Тимошенко – ЕНП: формула любви

Кандидат Тимошенко продолжает предвыборное турне не только в Украине, но и за ее пределами. Успех Ялты, послуживший ключевым мэссиджем для избирателей юго-востока, активно сманиваемых сейчас из бело-голубого лагеря в «сердечный», «уравновесили» бенефисом в Бонне. Титул «будущего Президента», выданный ЮВТ Европейской народной партией, важен для укрепления духа «ядерного» электората запада страны.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Тимошенко – ЕНП: формула любви
Фото: www.horoshienovosti.com.ua

Сослужит ли он Юлии Владимировне добрую службу, худую – пока непонятно. В Украине, скорее всего, не сослужит никакой. Аббревиатура «ЕНП» мало известна даже политически озабоченным согражданам, рядовым голосующим – подавно. Соответственно, кто такой Вилфред Мартенс и, допустим, Ежи Бузек, кто из украинских политиков им симпатичен, на результаты волеизъявления в затерянном округе Тернопольщины или Ивано-Франковщины, не повлияет. Зато отстаивать потом эти результаты БЮТ будет значительно проще. В случае, если разрыв между двумя кандидатами будет минимальным и борьба развернется за сотые доли процента, решающим может оказаться даже не решение украинской Фемиды – заступничество европейских наблюдателей, «легализация» победы одного из претендентов международным сообществом. Собственно, это – уверить Старый свет в необходимости либо уже сейчас поддержать ее на президентство, либо – смириться с риском навеки потерять «европейскую Украину» после торжества Януковича, было главной задачей Тимошенко в Бонне. И она с ней справилась на ура. Точнее, справился Немыря. Вопрос о том, чего им это стоило, остается открытым. Равно как вопрос о том, чего стоили Тимошенко ялтинские любезности Путина.

Формула любви

Добиться котировки собственных политических акций в Европе ЮВТ было явно проще, чем «вырвать» у Владимира Владимировича обещание не штрафовать Киев за недобор газа. В Брюсселе, Страсбурге, теперь еще и в Бонне Тимошенко любят.

Во-первых, потому, что она по-прежнему интересна. Личность «героини оранжевой революции», как ее публично отрекомендовали на сей раз, овеяна флером притягательной таинственности. Сколько раз приходилось наблюдать: ажиотаж фотографов, представителей европейских СМИ, да и самих деятелей Старого света с появлением ЮВТ в зале заседаний, в холле какого-нибудь конгресса или саммита. Для консервативной статичной Европы женщина с косой – политическая экзотика. Она интересна самим фактом своего существования, внешним видом. Только потом – мэссиджами.

А мэссиджи Тимошенко выбирает правильные. Те, которые европейским политикам услышать и приятно, и хочется. Это – вторая составляющая их «формулы любви».

Все равно мэссиджи никто не проверяет, не анализирует. Иностранные СМИ не имеют достаточной для этого осведомленности – хитросплетения отечественного Олимпа мало им интересны. В 2005-м - 2006-м они еще были интересны европейским политикам, но и те скоро устали в них вникать, разбираться. Логика «кидка» в духе Мороза; обоснованность перевыборов 2007-го; призывы «отстоять» Абхазию с Осетией - для них все равно не постижима. Проще умом понять Россию.

Недосказанность, однако, всегда интригует, пробуждает любопытство.

Украина Европе, конечно, не столь нужна, как Украине – Европа, но осведомиться о происходящем в «стране Майдана» ей всегда интересно. Так, как нам интересно поглазеть на шатер Каддафи, разбитый на Банковой или его охранников-женщин.

Тимошенко – единственный украинский политик-тяжеловес, этот здоровый интерес исправно удовлетворяет. Кроме «Батьківщини» в ЕНП состоят также Рух Тарасюка и «Наша Украина» Ющенко. Виктор Андреевич, правда, сборища Европейской народной партии который год уже исправно игнорирует. Обиделся за недостаточную, по его мнению, поддержку его президентства.

С тех пор «картину» событий в Украине Европа «рисует» со слов Тимошенко.

«Киев нам небезразличен, но мало кто может внятно объяснить, что у вас происходит. Это, правда, сложно понять. Мы осознавали, конечно, что после революции конфликты внутри элит неизбежны, но не прогнозировали, что они так затянутся. Тимошенко – крупный политик, у нее – свой взгляд, свои позиции. Конечно, приезжая сюда, она излагает их, представляет нам вашу ситуацию так, как считает нужным и правильным. Но у нас нет возможности выслушать какое-либо альтернативное мнение. «Наша Украина» в ЕНП не слишком активна. Президента Ющенко мы давно не видели. …Допустим, политик еще может, в случае необходимости, составить собственное мнение о событиях в Киеве, но для широкой европейской общественности главный спикер – Юлия Тимошенко», - довольно откровенно пояснил «Левому берегу» в кулуарах боннского Конгресса один из высокопоставленных евро-чинов.

Активность Тимошенко на фоне пассивности Ющенко – третий аргумент Европы «за» ЮВТ.

Члены Европейской народной партии – не худшая, скажем прямо, аудитория. В Европарламенте их группа – самая многочисленная, насчитывает 265 «душ». Всего в составе ЕНП 74 партии из 38 стран. 13 из этих 74 – «партии власти», политсилы глав правительств государств ЕС. Еще 6 – «партии власти» глав правительств в странах, в ЕС не входящих.

Не то чтобы ЮВТ узурпировала информационное поле – в Старом свете это, даже с учетом талантов Немыри, почти невозможно. Да, тут и в голову никому не придет, что Премьер способен попусту оговаривать Президента – соратника по Майдану, с которым еще и в одной коалиции состоит. Тимошенко охотно верят на слово и вопросов о том, почему она пыталась создать коалицию с Януковичем, просто не задают. Других провокационных – тоже. Если на брифинге, пресс-конференции они и случаются – у ЮВТ достаточно ораторского мастерства, чтобы их обойти.

Здесь «масть» сама шла ей в руки, и она ею грамотно воспользовалась.

В 2005-м Виктор Пинчук понял: залог его безопасности и дальнейшего процветания – в статусе мецената, общественно-политического деятеля мирового уровня, а не в статусе олигарха из Днепропетровска, зятя экс-президента Кучмы. Через пять лет фамилия «Пинчук» ассоциируется больше с выставками современного искусства, концертами на Майдане и саммитом в Ялте, чем со скандальной покупкой той же «Криворожстали».

Приблизительно тогда же, в 2005-м, наблюдая, как евродепутаты, обмотавшись оранжевыми шарфами, стоя аплодируют Ющенко, Тимошенко осознала: залог ее политической будущности – в построении диалога со Старым светом. Знай она английский, процесс пошел бы веселей, но ситуацию спасло появление в команде Немыри, ставшего за пределами Украины ее глазами, ушами и даже языком.

Развивая «евроинтеграционную» линию, выступая с публичными обращениями, Тимошенко всячески подчеркивает: я – такая же, как и вы, одна из вас; я, мое правительство, моя команда, моя страна – кусочек Европы.

Убеждение окружающих в сопричастности себя к Европе, к их замкнутому миру – четвертый элемент «формулы любви».

Так, последний спич Юлии Владимировны в Бонне выдался коротким и малосодержательным. Первые две минуты она благодарила ЕНП за поддержку Украины в сложные времена. Следующие три – обосновывала позитивы кризиса, «сделавшего нашу (!) систему жизни сильнее, …нашу (!) работу – эффективнее». Потом – опять благодарила. Затем, обращаясь к присутствующим, отметила: «нашу (!) команду объединяет доверие», «наша (!) большая политическая семья…». Напоследок – пожелала успехов в переизбрании на пост главы ЕНП Вилфреду Мартенсу: «хотелось бы, чтобы все политики достигали таких же успехов, как достигает наш (!) Президент».

После оглашения результатов голосования (в котором партия Премьера, как наблюдатель, а не полноценный член ЕНП участия не принимала), состоявшегося сразу же после выступления Саакашвили, сменившего за трибуной ЮВТ, - первая подошла к Мартенсу с поздравлениями.

Кстати, Тимошенко с Саакашвили, по крайней мере – в зале, перед камерами, практически не общались – лишь формально поздоровались. Юлия Владимировна предпочитала уделять время толпе еврочинов, буквально выстроившихся в очередь для фотографирования с ней. Обиды "ужина без галстуков" вряд ли будут забыты.

Сумма данных факторов – причина, по которой Тимошенко – ныне самый для Европы желанный, прогнозируемый и понятный украинский президент.

Иной вопрос – в каком положении окажется сама ЕНП, если им вдруг станет Янукович. В положении, вероятно, не лучшем, чем Путин в 2004-м, дважды поздравлявший Виктора Федоровича.

Язык символов

Конгресс ЕНП в Бонне продолжался два дня. Изначально поездка Тимошенко в Германию также планировалась на двое суток. Перед началом визита сообщили: летим на один день. Под вечер первого дня стало известно: остаемся на второй. Видимо, Юлия Владимировна решила не упускать возможности поприсутствовать также на саммите руководства Старого света, начавшегося вслед за Конгрессом.

В итоге, весь визит оказался насквозь «символичным».

Немыря «символизм» увидел в том, что через двадцать лет после падения Берлинской стены, через пять – после Оранжевой революции, именно в Бонне – столице ФРГ (до 1991-го) ЕНП признала важность евроустремлений Украины.

«Это – очень сильная поддержка влиятельных европейских политиков», - растолковал он украинским журналистам смысл озвученного генсеком ЕНП Антонио Лопесом-Истурисом специального заявления партии.

«ЕНП призывает все демократические силы Украины, партнеров ЕНП в Украине объединиться и поддержать наиболее сильного демократического и европейски ориентированного кандидата, который выйдет во второй тур, для того, чтобы не допустить возвращения к власти политических сил прошлого и сохранить идеалы оранжевой революции», - дословно отмечалось в тексте скандального заявления. «Наша Украина», как известно, обвинила БЮТ в информационных манипуляциях, указывая на то, что о кандидате Тимошенко речь не шла. Юлия Владимировна действительно упоминалась в заявлении в ином контексте. «Мы даем очень высокую оценку очень сильному руководству Премьер-министра Юлии Тимошенко, которая делает все необходимое для преодоления финансово-экономического кризиса», - подчеркивалось там.

Хотя у Веры Ульянченко – главы делегации «НУ» (состоявшей еще из Бессмертного и Мокриди), на данный счет имелось отдельное мнение. «Мы встречались с Мартенсом, он подчеркнул: очень важно, чтоб на выборах победил демократический кандидат. Украина не должна свернуть с европейского пути, отступить назад», - сказала она «Левому берегу», акцентировав: «о поддержке кого-то конкретного речь не шла, эти вопросы вообще не обсуждались». Буквально через десять минут – общаясь с другими представителями украинских СМИ, намекнула: под «демократическим кандидатом» ЕНП подразумевает Ющенко. Уточнить мнение Веры Ивановны возможным не представилось – из зала заседаний она исчезла, едва выслушав первых трех спикеров.

Ее шеф, случись нечто подобное в Украине, несомненно обвинил бы Тимошенко в применении админресурса, «изнасиловании» общественного мнения. В Европе у него для этого руки коротки. Хотя могли бы быть значительно длиннее, чем сегодня – у ЮВТ.

- Кто из демократов самый рейтинговый – понятно. Почему же в заявлении прямо не указали на Тимошенко? – спросила я тогда у Немыри.

- Понимаете, называть фамилии неправильно по этическим соображениям…Именно потому была избрана формула, отвечающая политической логике. В политике всегда важны символы, и они часто весят даже больше, чем тексты конкретных заявлений.

Безусловно, главным символом боннского бенифиса Тимошенко стали слова девушки-модератора, представлявшей ее перед выступлением.

- Героиня оранжевой революции, нынешний Премьер-министр и будущий Президент Украины, - восторженно пропела барышня.

- Это – ее личная инициатива или – согласованная позиция? – не отставала я от Немыри.

- Что вы! Это – решение участников Конгресса, которое есть политическим символом.

- Модератор не представляет официальной позиции ЕНП, - спокойно, но уверенно возразил Борис Тарасюк, – это она под воздействием эмоций Тимошенко так представила. Хотя, должен сказать, частное мнение большинства членов ЕНП таково, что Тимошенко – действительно наиболее достойный, к тому же – рейтинговый, проевропейский кандидат в Президенты Украины.

- А если она проиграет, как быть с этим напутствием? – поинтересовались журналисты.

- Знаете, я – осторожный оптимист: слишком хорошо знаю ситуацию в нашем политикуме, публикуемые рейтинги… Разъединенными демократы действительно могут проиграть, а это чревато очень негативными последствиями для общества. Поэтому мы должны консолидироваться и работать на желаемый результат. Нельзя допустить победы «политических сил прошлого», - как тут говорят, я их называю «антигосударственными», - вздохнул экс-министр иностранных дел.

В отличие от него, сама Тимошенко, с которой «Левому берегу» удалось пообщаться на обратном пути в Киев, в собственной победе не сомневается. Полный текст эксклюзивного интервью с Премьер-министром ожидайте на нашем сайте в ближайшее время.

Киев-Бонн-Киев

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua