Все публикацииПолитика

У Ющенко напомнили Немыре, что каждый должен заниматься своим делом

В Секретариате Президента подчеркивают, что заявление вице-премьер-министра Григория Немыри о том, что глава государства Виктор Ющенко поставил себя вне переговорного процесса с Международным валютным фондом, является откровенной неправдой.

Об этом идет речь в заявлении Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента.

В Секретариате отмечают, что МВФ всегда фактически настаивал на том, чтобы переговорный процесс происходил при непосредственном участии Президента Украины. “Незавершенность же последнего пересмотра произошла именно из-за несогласованности позиции украинской стороны, о чем неоднократно заявляли представители МВФ», - отмечают в Секретариате.

Ключевой момент этой несогласованности, отмечается в заявлении, общеизвестен: Президент Украины настаивает на полном выполнении обязательств, взятых на себя Украиной. Его позиция основывается на том, что выполнение этих обязательств нужно, в первую очередь, не МВФ, а Украине для того, чтобы не только иметь возможность рассчитаться по привлеченным средствам, но и не допускать дисбалансов в государственных финансах, газовой сфере и банковском секторе в будущем.

Вместе с тем, отмечают в Секретариате, позиция правительства заключается в том, чтобы “наобещать чего угодно, чтобы получить деньги”.

В Секретариате отметили, что, зная о такой позиции Президента Украины, правительство даже не осмелилось показать ему свои очередные обещания МВФ.

“Президент Украины поддерживал, поддерживает и будет поддерживать сотрудничество Украины с МВФ на принципе, который описан в последнем Письме о намерениях и Меморандуме об экономической и финансовой политике. Это принцип – деньги МВФ как поддержка реформ, а не кредиты в обмен на предвыборные обещания премьер-министра», - говорится в заявлении.

Что касается высказываний Немыри, то в Секретариате отметили, что в последнее время именно от него украинцы узнают о единственно верной позиции международных структур.

“Такая ситуация недавно сложилась со съездом ЕНП, когда произошли известные перекручивания, сегодня это – МВФ. Кто знает, может, завтра господин Немыря будет говорить за господина Барака Обаму», - отметили в Секретариате.

В этой связи в Секретариате напоминают, что каждый должен заниматься своими делами.

“Соревнование высокопоставленных должностных лиц в самых ярких оправданиях просчетов правительства отвлекает его от решения неотложных экономических проблем, что неоднократно отмечал Президент Украины”, - сказано в заявлении.

Как сообщалось, 10 декабря Немыря сказал, что МВФ может принять решение о выделении Украине четвертого транша кредита еще в текущем году, и для этого подпись Президента Виктора Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобится - достаточно будет трех подписей: и.о. министра финансов, премьер-министра и главы Национального банка Украины.