Все публикацииПолитика

Ющенко попросит КС рассмотреть регламент Рады как акт

Президент Виктор Ющенко намерен просить Конституционный Суд рассмотреть конституционность определения регламента Верховной Рады как специального акта в случае его вступления в силу.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Свое намерение Ющенко изложил в письме председателю Рады Владимиру Литвину.

Президент констатирует, что, несмотря на неконституционность этого закона, он не имеет права повторно применить вето к нему, но подписать он его тоже не может.

Ющенко отправил этот закон без своей подписи в Раду.

Согласно Конституции, если Президент не подписывает закон, на который было преодолено вето, его может подписать председатель парламента, после чего он будет официально опубликован и может вступить в силу.

Как сообщалось, 1 декабря Рада преодолела вето к закону «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины», которым регламент определялся как специальный акт, устанавливающий правила и процедуры осуществления парламентских полномочий.

6 ноября Ющенко воспользовался правом вето к этому закону, после того как Рада 22 октября приняла в целом соответствующий законопроект 5264.

В документе отмечается, что организация и порядок деятельности парламента устанавливаются Конституцией, законами о статусе депутатов, о комитетах Рады, о временных специальных и временных следственных комиссиях Рады, другими законами и регламентом парламента.

Им также определено, что порядок работы Рады устанавливается Конституцией и регламентом, который принимается Радой как специальный акт.