Все публикацииПолитика

Тимошенко попросила МВФ смягчить требования к Украине

Правительство Украины просит Международный валютный фонд смягчить некоторые требования Фонда при продолжении сотрудничества в рамках выделения средств кредита stand-by, поскольку выполнение программы сотрудничества проходило на фоне «очень сложных» политических условий в стране.

Об этом говорится в Письме о намерениях, переданном украинской стороной в МВФ 7 декабря, под которым стоят подписи премьер-министра, главы Нацбанка и и. о. министра финансов Украины.

В частности, просьба затрагивает невыполненные Украиной обязательства, касающиеся, в частности, повышения цены на газ и ситуации с обменным курсом валюты.

«Мы столкнулись со сложностями, которые обусловили невозможность выполнения на данном этапе некоторых из наших обязательств. Непредвиденные вызовы в области законодательства, а также постановления судов стали на пути наших усилий повысить цены на газ для населения и предприятий ТКЭ с дат, о которых шла речь в начале (1 сентября и 1 октября соответственно – ред.), следовательно, выполнение нескольких структурных маяков было неполным», - говорится в документе.

Также, отмечено в письме, пришлось применить практику авансовых выплат возмещения НДС НАК «Нафтогаз Украины». «Это было жизненно необходимо для Компании для того, чтобы она смогла обеспечить необходимое финансирование для расчетов за импортированный в августе газ», – отмечено в письме. Поскольку такой шаг привел к росту показателя фискального дефицита для общего сектора государственного управления приблизительно на 0,2%, отмечается в документе, будут приняты компенсирующие меры для того, чтобы «обеспечить выполнение фискальных целевых показателей по состоянию на конец года».

Кроме того, отклонения официального обменного курса от курса межбанка в последнее время превышали 2%, что также является несоблюдением действующего критерия эффективности относительно невнедрения практики параллельных обменных курсов.

«Сейчас мы возобновили соответствие нашего официального обменного курса с рыночным обменным курсом и обязуемся не допускать в будущем колебаний, которые будут превышать согласованный 2-процентный интервал. Как подтверждает реальность, можно сделать вывод, что рыночный курс достиг оптимальной стабилизации в пределах 8 грн. за доллар», - говорится в письме к МВФ.

Как сообщалось, 10 декабря вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявил, что МВФ может приинять решение о выделении Украине четвертого транша кредита еще в текущем году, и для этого подпись Президента Виктора Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобиться – будет достаточно трех подписей: исполняющего обязанности министра финансов, премьер-министра и главы Национального банка Украины.