Все публикацииПолитика

Тимошенко надеется, что Ющенко отзовет свое вето на Евро-2012

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется на отзыв Президентом Украины Виктором Ющенко вето на закон о финансировании подготовки к финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 г. за счет перенаправления в государственный бюджет превышения сметных доходов над расходами Национального банка Украины.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

"Я верю, что после такой победы Украины (решения исполкому УЕФА о проведении матчей Евро-2012 в 4-х украинских городах), Президент отзовет свое вето с закона о финансировании Евро-2012", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что на финансирование подготовки к чемпионату за счет средств НБУ "предусмотрен тот ресурс и тот источник, который не имеет никакого отношения к эмиссии".

По ее словам, в настоящий момент "доходы НБУ составляют значительно больше 15 млрд грн".

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон о выделении Нацбанком 9,8 млрд грн на подготовку Евро-2012 1 июня.

Однако Президент Украины Виктор Ющенко 3 августа наложил на него вето. В свою очередь парламент 21 августа 384-мя голосами преодолел вето главы государства.

4 сентября Ющенко во второй раз вернул со своими предложениями данный закон для повторного рассмотрения парламентом и предложил в соответствии с Конституцией повторно рассмотреть закон о внесении изменений в госбюджет-2009 вместе с предложениями главы государства. 15 октября данный закон был опубликован в официальном издании ВР "Голос Украины" за подписью спикера парламента Владимира Литвина и таким образом вступил в силу. Директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик 16 октября сообщил, что данный закон опротестован в Конституционном суде Украины.

Отметим, упомянутым законом предлагается часть вторую ст. 4 закона "О государственном бюджете Украины на 2009 г." изложить в новой редакции, по которой Нацбанк в 2009 г. вносит в госбюджет превышение сметных доходов над расходами НБУ, в частности, по итогам поквартального выполнения сметы доходов и расходов в текущем году на общую сумму не менее, как 9,8 млрд грн, в том числе за первое полугодие не менее, как 3,4 млрд грн - на протяжении трех рабочих дней со дня вступления в силу закона.