Все публикацииПолитика

Журналист Киселев: Путин не является достойным образцом для подражания

Ведущий программы "Большая политика" на телеканале Интер журналист Евгений Киселев в интервью рассказал, почему премьер-министр России Владимир Путин не является достойным образцом для подражания.

Журналист Киселев: Путин не является достойным образцом для подражания
Фото: novayagazeta.ru

"Я не уверен, что Путин - достойный образец для подражания, это раз. Я не уверен, что Путин - сильный президент, это два. И я не уверен, что Украине нужен сильный президент - это три", - заявил Киселев.

При этом, отметил журналист, Путин является популярным политиком, притом, что в деятельности правительства России, по его словам, масса просчетов и провалов. "У России большие проблемы, связанные с ее модернизационным отставанием. Россия находится в ситуации, в которой когда-то оказался СССР", - заявил российский журналист.

Он описал эту ситуацию с помощью старого анекдота про делегацию из Японии, которая долго путешествует по Советскому Союзу. "Японцы посещают заводы, фабрики, а перед отъездом в ответ на вопрос, что больше всего понравилось, говорят: Дети у вас замечательные, а все что вы делаете руками - плохо. К сожалению, у нас ровно такая ситуация", - заявил Киселев.

Он сообщил, что Путин начал с того, что Россия догонит и перегонит Португалию. "Ни Португалию, ни даже Польшу Россия по качеству жизни (подчеркиваю, по качеству жизни) не догнала. Я не беру Москву. Москва - это еще не Россия", - заявил он.

По его словам, Путин поставил на то, чтобы оставаться у власти, а для этого нужен высокий рейтинг. На вопрос о том, как куется этот рейтинг, Киселев ответил: "Тотальный контроль над электронными СМИ, над крупнейшими газетами и журналами. В России массово создаются прокремлевские, пропутиновские онлайновые СМИ, во всех интернет-форумах сидят, как роботы, сторонники Путина".

Второй способ, считает журналист, состоит в том, чтобы затоптать политическую площадку так, чтобы на ней не вырос ни один конкурент. "Оппозиция загнана в угол, маргинализирована. Нет политической конкуренции. Вот и получается - первый парень на деревне", - отметил он.

"Дай бог, чтобы здесь не появился российский Путин. Народ от этого лучше жить не станет. Россия если и живет лучше, то только потому, что имеет нефть и газ, а не потому что правительство ведет какую-то мудрую инновационную политику. Авторитаризм в политике ведет к застою в экономике. Исключение - Китай. Со значительной оговоркой, уровень бедности там, особенно в сельской местности - на средневековом уровне", - заявил изданию российский журналист.

Он также допустил, что если Юлия Тимошенко все же станет президентом Украины, она с высокой долей вероятности попытается копировать стиль правления Путина.