Все публикацииПолитика

Ющенко: "отам Бандера, Шухевич, там наша доля"

Президент Виктор Ющенко принял участие в Региональном форуме Конгресса украинской интеллигенции в Ивано-Франковске.

Здесь Президент говорил о демократии, системе ценностей в украинском политикуме, а также представил свою предвыборную программу.

Рассказывая о будущем Украины, он заявил, что ее место в европейской семье, где находятся исконные украинские национальные ценности. "Отам Ярослав, отам Пилип Орлик, отам Хмельницький, Бандера, Шухевич. Там наша доля. Ми завжди були європейською нацією, ми творили європейські цінності", - подчеркнул Президент.

При этом он заметил, что те, кто забывают о настоящих украинских ценностях, возвращаются обратно. "Як Тарас Шевченко казав: ярма навчилися носити, шиї пристосувалися, мозолі вже натерли. Назад – в колонію давайте", - процитировал классика Ющенко.

Кроме того, он заявил, что ни премьер Юлия Тимошенко, ни лидер Партии регионов Виктор Янукович не вернутся к теме национального становления, свободе слова, демократическим реформам. Он подчеркнул, что его конфликт с премьером лежит не в личностном, а мировоззренческом аспекте.

"Мои расхождения с Тимошенко - мировоззренческие. Это просто две разные пространства, это две разные системы ценностей", - подчеркнул Президент.

Вместе с тем Ющенко перечислил, какие приоритеты стоят перед ним, как перед Президентом и украинцами: "Приоритет №1 - это воспроизведение процесса национального становления. Второй приоритет - демократические преобразования. Третий приоритет - европейская интеграция и те блоки реформ, которые за ней следуют: экономические, политические изменения, интеграция в НАТО, интеграция в ЕС".

Кроме того, он отметил, что формирование нации зависит не только от него. "Истинный охотник - это не тот, который видит фазана под горой, а тот, который видит фазана за горой. Когда мы расставляем корзину приоритетов, нам надо прежде всего сформировать нацию. Это вопрос не только Президента", - сказал Ющенко.

Он также заявил, что выборы Президента станут для Украины референдумом как в 1991 году: быть стране независимой или нет. "Я надеюсь, что 17 января – это действительно наш референдум – аналогия 1991: быть нам или не быть. В прямом смысле этого слова: быть независимой Украине или не быть. Я надеюсь, что украинская нация выборы январе не проиграет", - подчеркнул Ющенко. "Ибо если выиграет ОНА, все вы проиграете", - добавил он.