Все публикацииПолитика

Наблюдатели пока довольны избирательным процессом в Украине

Международные наблюдатели на сегодняшний день не видят факторов, которые могут значительно повлиять на результаты голосования на выборах Президента Украины.

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции член миссии международной общественной организации «За справедливые выборы» Сергей Мирзоев.

Мирзоев подчеркнул, что, несмотря на отмеченные миссией нарушения, они не настолько серьезны, чтобы изменить ход избирательной кампании. «Реальные угрозы, которые могут серьезно повлиять на результаты голосования, еще не сформировались. Мы не видим пока реальных угроз тому, чтобы не состоялись выборы или итоги были как-то серьезно искажены», - отметил он.

В то же время, одним из самых опасных факторов в ходе избирательной кампании эксперты называют недостаточное финансирование судебной системы, пишет Лига. «Система судов, в том числе административных, не финансируется из бюджета регулярно. Речь идет о том, что финансирование идет из резервного фонда... Это не в полной мере соответствует законодательству. Не может быть ручного финансирования системы судов», - отметил Мирзоев.

В свою очередь, журналист Венцеслав Видински-Райлеску среди других особенностей украинской президентской кампании называет инертность избирателей, их незаинтересованность в голосовании.

Представители миссии достаточно высоко оценивают деятельность Центральной избирательной комиссии, но в то же время отмечают некоторые недостатки в работе окружных комиссий, такие как несоответствие площади помещений комиссии количеству избирателей или отсутствие дополнительных выходов.

Также миссия международных наблюдателей позитивно оценивает введение Государственного реестра избирателей. «Это первые выборы в Украине, которые проводятся на основании реестра избирателей. Во многих странах бывшего СССР таких реестров просто нет, и они не используются в избирательном процессе. Я думаю, что здесь Украина сделала вперед большой шаг», - отметил Мирзоев.

Миссия международной организации «За справедливые выборы» включает адвокатов, юристов, политологов и правозащитников из Германии, Чехии, США, Болгарии, России и других стран. Организация начала свою миссию в Украине 2 декабря.

Напомним, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 197 официальных наблюдателей от международных организаций и иностранных государств, в том числе 33 - от МО «За справедливые выборы».