Все публикацииПолитика

СМИ: большую часть выкупа за "Ариану" выплатил Тигипко

Освобождение судна "Ариана" обошлось от 2,6 млн долларов до более чем 3 млн.

По данным источника в Службе внешней разведки, 1,7 млн долларов заплатил кандидат в Президенты Украины Сергей Тигипко. Сам Тигипко эту информацию пока не подтвердил.

Как отметил представитель МИД в Южном регионе Константин Ржепишевский, "безоговорочное влияние на успех переговоров оказал визит родственников моряков в Афины" со 2 по 4 декабря, организованный МИДом, в ходе которого жены моряков встречались с генеральным директором Alloceans Shipping Cо. Спиросом Минасом.

Также дипломат отметил, что "освобождение "Арианы" - заслуга украинских спецслужб, внешнеполитических сил и дипломатических ведомств".

Сообщается, что "одну часть заплатили власти Украины, другую - компания-судовладелец Alloceans Shipping Cо., если бы не украинская сторона, выкуп бы не состоялся".

Как стало известно, после передачи выкупа судно ушло в направлении ОАЭ. В ближайшем порту по пути следования экипажу будет оказана медицинская помощь. Кроме того, будет проведено расследование обстоятельств захвата судна пиратами, а затем экипаж самолетом отправят на родину.

Тем не менее, выяснилось, что компания-судовладелец еще не выплатила зарплату морякам с судна за последние два месяца. Также родственники моряков хотят получить компенсацию в виде двойной ставки по зарплате за время пребывания в плену и за личные вещи, которые пираты отобрали у экипажа.

Напомним, балкер "Ариана" был захвачен 2 мая 2009 года в Индийском океане. Экипаж судна состоит из 24 украинцев. Балкер следовал из Бразилии на Ближний Восток с грузом в 35 тыс. тонн сои.