Все публикацииПолитика

Коррупция с народом

Новость о том, что Украина находится на непризовом 146-м месте в рейтинге восприятия коррупции по версии Transparency International, красной строкой прошла сквозь информационную картину последних дней.

Коррупция с народом
Фото: gazeta.lv

Как и полагается, это сообщение стало красноречивым штрихом на и так не очень приглядном портрете украинского государства. Предлагаю посмотреть на него под другим углом.

Во-первых, обратите внимание: продукт Transparency International называется «индексом восприятия коррупции». Расшифровываем: это мнение опрошенных экспертов относительно того, как они воспринимают коррупционный имидж Украины.

Во-вторых, рейтинг рассчитывается по косвенным признакам. Задумайтесь: как мы можем быть на одном уровне с Кенией или Зимбабве? Аграрная Кения или живущая под гнетом диктатуры Зимбабве – страны, жизнедеятельность которых основана на законах родоплеменного строя. Сравним экономические показатели – у нас не просто разные объемы рынка взяток, они вообще будут отличаться в разы. Аналогичная ситуация с Россией – эксперты оценивают объем ее коррупционного рынка в $300 млрд. Наши же показатели (опять-таки, весьма условные, ведь коррупционеры не станут отчитываться в своих «доходах») – ниже.

Или пример с другой стороны рейтинга – Федеральное ведомство уголовной полиции по-европейски благополучной Германии оценивает ежегодный ущерб от коррупции в ?6 млрд. Наши же соседи по списку – Кения, Камерун или Сьерра-Леоне до такой цифры не дотягивают. При этом Германия – всего лишь на 14-м месте, а мы с ними – среди «чемпионов» коррупционного рейтинга.

Ключевой аспект индекса – это оценка, которую эксперты организации поставили нашему стилю жизни. Сегодня абсолютное большинство украинцев настолько плотно сроднились с коррупционными отношениями, что не представляют себе жизни без взяток и откатов.

Мы привыкли к тому, что вопрос с гаишником можно «решить», медицинскую справку – купить, мелкие нарушения – погасить. Вопрос только в цене, но, в принципе, такие услуги доступны каждому.

А потом мы спрашиваем себя: а где наши честные политики? Где профессиональные чиновники? Где, в конце концов, реформы в нашем государстве?

То, что наше сознание приравняли к сознанию живущих по законам родоплеменного строя Кении и Зимбабве, – очень опасная тенденция. Если раньше Украину часто обвиняли в том, что мы – на латиноамериканском пути развития, то в этом рейтинге мы находимся в компании далеко не самых прогрессивных африканских стран (за исключением России). Кроме того, смущает наше место вместе с Зимбабве. Страна под диктатурой Мугабе живет в страшной нищете, а коррупция давно превратилась в средство управления. Эксперты той же Transparency International когда-то приводили слова одного зимбабвийского судьи. Так вот, он говорил, ему приходится брать взятки, так как зарплаты не хватает даже на один поход в магазин. Иначе он или умрет с голоду, или за отказ участвовать в коррупционных схемах его просто уничтожат физически.

Хотелось бы, чтобы авторитетные организации не просто ставили нам сенсационные диагнозы по косвенным признакам, как больному по фотографии, а оценивали и проделанные усилия в этом направлении. Например, с 1 января 2009-го вступает в силу антикоррупционный пакет из трех законов, которые значительно усложнят жизнь любителям криминальных доходов. В Верховной Раде ждут своего часа еще несколько проектов – долгожданный механизм мониторинга не только доходов, но и расходов чиновников и членов их семей (№ 4420-1, 4472 от 14.05.09; №4819 от 10.07.09). Будут ли эти меры эффективными? Каких еще элементов не хватает в нашем антикоррупционном механизме?

Знаете, наше место в рейтинге Transparency International – это закономерный результат состояния, когда мелкое бытовое взяточничество укоренилось уже на уровне рефлексов. Я предлагаю не причитать, а честно посмотреть этой проблеме в глаза и понять – нельзя хотеть физически жить «как в Европе» и пользоваться всеми благами цивилизации, а головой при этом находиться в Латинской Америке, нет, уже в Африке. Если мы не изменим свое сознание, то никогда не вырвемся из этого замкнутого круга.