Все публикацииПолитика

Луценко получил "Чертополох года"

Украинский Хельсинский союз по правам человека назвал Верховный Суд лауреатом антипремии "Чертополох года 2009" в номинации "За откровенное неуважение к принципам правосудия".

Луценко получил "Чертополох года"
Фото: www.expert.ru

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

По его словам, Верховный Суд стал лауреатом в этой номинации, поскольку проявил неуважение к принципам правосудия и международным обязательствам Украины, а также унизил авторитет судебной власти, поскольку отказался отменять решение относительно заключения гражданина Александра Яременко.

Также Украинский Хельсинский союз назвал министра внутренних дел Юрия Луценко лауреатом этой премии в номинации "За систематические нарушения прав человека".

Правозащитная организация отмечает, что в текущем году Луценко неоднократно нарушал презумпцию невиновности человека из-за распространения заявлений о виновности задержанных или обвиняемых в совершении преступления.

Также, по мнению Украинского Хельсинского союза, МВД нарушало право на мирные собрания граждан.

Вместе с тем лауреатами антипремии "Чертополох-2009" стали:

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали в номинации "За ограничение свободы выражения взглядов";

мэр Харькова Михаил Добкин в номинации "За грубое нарушение права на охрану здоровья";

Северодонецкий городской совет в номинации "За нарушение экологических прав";

мэр Одессы Эдуард Гурвиц в номинации "За систематические препятствования в проведении мирных собраний".

Антипремия "Чертополох года" вручается с 2006 года.

Украинский Хельсинский союз по правам человека намерен отправить чертополох вместе с дипломом лауреата каждому номинанту по почте.

Напомним, в 2008 году Украинский Хельсинский союз назвал лауреатом антипремии "Чертополох года 2008" генерального прокурора Александра Медведько за экстрадицию в Россию беженца, гражданина Российской Федерации Кузнецова.