Все публикацииПолитика

Российские контрразведчики покинули Крым

Сотрудники федеральной службы безопасности (ФСБ), работавшие на Черноморском флоте Российской Федерации (ЧФ РФ), покинули территорию Украины.

Российские контрразведчики покинули Крым
Фото: dni.ru

По данным издания, из Севастополя выехали все сотрудники российской контрразведки, кроме двух, которые в данный момент находятся за границей, неся службу на кораблях ЧФ РФ.

При этом российская сторона просила не предавать огласке факт выезда сотрудников ФСБ РФ. "И позиция председателя СБУ – выполнить это обещание", - отметил источник "Коммерсанта".

Напомним, 1 декабря появились сообщения о том, что офицеры ФСБ покидают территорию Украины. Однако к тому времени Севастополь покинуло лишь командование особого отдела, а оперуполномоченные заканчивали "закрывать документацию". По предварительной информации, офицеры ФСБ, проходившие службу в Севастополе, будут переведены в Новороссийск.

Глава СБУ Валентин Наливайченко еще летом заявил, что 19 офицеров ФСБ, которые занимаются контрразведывательной деятельностью, должны будут покинуть территорию Украины. Они находились в Украине в соответствии с отдельным пунктом договора о базировании ЧФ РФ и обеспечивали безопасность российских моряков. Теперь эта функция будет возложена на подразделения военной контрразведки СБУ в Севастополе и Симферополе.