Все публикацииПолитика

Клинтон: Нам нужна сильная независимая Украина

США поддерживают дальнейшую интеграцию Украины в НАТО и Евросоюз, а также надеются на проведение выборов президента открыто и свободно, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон по окончании переговоров с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко.

Клинтон: Нам нужна сильная независимая Украина

"Сильная и независимая Украина хороша для региона и хороша для мира", - заявила глава американского внешнеполитического ведомства в среду в Вашингтоне.

Госсекретарь сообщила, что состоялась первая встреча комиссии по стратегическому партнерству между США и Украиной, которая была основана в июле 2009 года во время визита вице-президента Джозефа Байдена в Киев.

"Мы также ожидаем свободных и справедливых президентских выборов в январе и совместной работы с теми лидерами, которых изберет украинский народ по мере принятия им необходимых мер для восстановления экономики и проведения реформ", - заявила госсекретарь США.

Клинтон сообщила, что первая встреча комиссии по стратегическому партнерству между США и Украиной будет способствовать сотрудничеству в области безопасности, экономики, торговли, энергетики и созданию правового государства. "Работая совместно, как партнеры, мы сможем ответить на вызовы и не упустить возможности 21 века", - сказала госсекретарь США.

В связи с истечением срока действия договора СНВ Хиллари Клинтон отметила важность решения Украины, принятого 15 лет об отказе от ядерного оружия и ее присоединения к договору о нераспространении.

Также Клинтон сообщила, что США и Украина недавно достигли соглашения о возобновлении ликвидации ракет СКАД. "Сейчас Украина вносит важный вклад в глобальный мир и безопасность, включая ее вклад в международные миротворческие силы от Косово до Либерии и Судана", - сказала она, отметив важность украинского вклада в военной операции в Афганистане.

Со своей стороны, министр иностранных дел Украины Порошенко выразил благодарность США за подтверждение украинской безопасности. Глава МИД также поднял в переговорах проблему выделения Киеву очередного транша кредита МВФ.

"Для Украины критически важно возвращение миссии МВФ и возобновление ее деятельности в Украине для демонстрации открытости и эффективности сотрудничества с МВФ", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном участии Украины в новой архитектуре ПРО, Петр Порошенко сказал, что этот вопрос в ходе переговоров не обсуждался. "Мы не поднимали вопрос о противоракетной обороне, но понимаем, что вопрос глобальной безопасности и вопрос безопасности Украины, ее суверенитета и территориальной целостности очень важен для нас", - отметил министр.

Порошенко сообщил, что в ходе переговоров в Вашингтоне также обсуждались вопросы энергетической безопасности Украины и подготовка к встрече к Загребе 18 декабря, когда Украина присоединиться к Договору об энергетическом сообществе.

По словам министра, вопрос об энергетической безопасности необходимо решать не на двустороннем, а только на глобальном уровне.

"У нас имеется общее понимание нынешней ситуации, и мы продолжаем эффективное сотрудничество с США", - отметил он.