Все публикацииПолитика

Ющенко потребует изменить милицейскую верхушку

Президент Украины Виктор Ющенко будет требовать срочных изменений в руководстве правоохранительных органов.

Ющенко потребует изменить милицейскую верхушку
Фото: synews.ru

Соответствующие предложения он подпишет в течение сегодняшнего дня. Об этом глава государства сообщил сегодня на совещании по вопросам противодействия коррупции.

Ющенко отметил, что за последние годы Украина существенно ухудшила свой рейтинг добропорядочности - с 99 места в 2006 г. до 146 - в 2009 г.

По его словам, впервые за последние 5 лет на протяжении десяти месяцев текущего года держится тенденция уменьшения количества разоблаченных коррупционных правонарушений на 13,9% и привлеченных к административной ответственности коррупционеров - на 15,4%.

Президент обвинил руководителей правоохранительных органов в имитации и бездеятельности в борьбе с коррупцией.

"Я хотел бы сказать, что вы бездарные министры и руководители ведомств. Своей работой, своей некомпетентностью вы унижаете всю нацию", - подчеркнул В.Ющенко.

Президент отметил, что 46 млн украинцев ожидают от них эффективной борьбы с коррупцией, однако их надежды эти чиновники не могут оправдать, "потому что не могут профессионально возглавить эту борьбу".

Он, в частности, подчеркнул, что сегодня значительное ослабление активности борьбы с коррупцией состоялось за счет органов внутренних дел и налоговой милиции. Так, по данным, которые привел В.Ющенко, количество привлеченных к ответственности коррупционеров по материалам МВД Украины сократились более чем на 40,2% - с 1433 до 858 лиц.

При этом качество сбора доказательств коррупционной деятельности резко ухудшилось. Удельный вес закрытых административных материалов в текущем году вырос до 22,3%.

На 29,9% меньше составлено протоколов органами налоговой милиции (с 335 до 235) и на 28% меньше привлечены лица к административной ответственности (с 200 до 149), а удельный вес закрытых дел вырос до 25,6%. Сегодня, отметил он, коррупция в стране начинается "с самих высоких государственных чиновников".

"Вот почему я говорю о министре одном, втором, третьем, почему я говорю о правительстве - потому что в каждой нации борьба с коррупцией ведется правительством. Как она может вестись в Украине, эта борьба, когда закрывается 22% дел в отношении работников милиции и 25% дел - в отношении таможенников?" - спросил В.Ющенко.