Все публикацииПолитика

Турчинов: Из-за Ющенко Украина может попасть в "черный" список

Кабинет министров Украины обратится в Верховную Раду Украины с предложением преодолеть вето Президента Украины Виктора Ющенко на изменения к закону Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, сообщает его пресс-служба.

Он отметил, что эти изменения были приняты парламентом после конструктивных консультаций правительственных чиновников с представителями FATF и именно по требованию этой организации, что в свою очередь должно было привести к усилению борьбы с отмыванием и легализацией доходов, полученных преступным путем.

"Именно в канун Дня борьбы с коррупцией Президент ветировал изменения к закону. Мне странно, что Ющенко противится борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем", - подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что ветирование данного закона может иметь серьезные последствия для страны.

В частности, по словам Турчинова, Украина может быть внесена в "черный" список государств, которые отказываются бороться с легализацией доходов, полученных преступным путем.

"Это очень серьезные последствия. Они связаны с тем, что все финансовые транзакции, которые будут проводиться Украиной, будут задерживаться, будут проверяться. Это очень серьезный удар по собственной стране и мне жаль, что именно Президент его нанес", - отметил А.Турчинов.

Напомним, данный закон, принятый парламентом 6 ноября 2009 г., предусматривает изложение закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" в новой редакции, - "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", который направлен на обеспечение реализации положений сорока рекомендаций Группы по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег (FATF).

В то же время, по мнению Ющенко, новая редакция закона не предлагает принципиально новых методов и механизмов борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, а лишь наделяет специально уполномоченный орган неоправданно большими полномочиями, в частности, относительно сбора и сосредоточения в пределах одного органа неограниченного объема финансовой информации, причем эти полномочия не отвечают реальным потребностям борьбы с экономической преступностью и противодействия финансированию терроризма.

Ющенко отмечает также, что предложенная редакция закона нарушает конституционные права и законные интересы граждан и субъектов предпринимательской деятельности, в частности право распоряжения своей собственностью, сужения таких прав.

Учитывая это, Ющенко вернул со своими предложениями закон для повторного рассмотрения парламентом.